ksani_mamontova (ksani_mamontova) wrote,
ksani_mamontova
ksani_mamontova

Category:

Башкирские энергетики помогают в производстве чёрной икры!

....а также содержат настоящий бункер...

Когда земля под тобой дрожит и ты чувствуешь на себе горячее дыхание, словно вокруг драконы окружили и смотрят отовсюду, покрываешься мурашками, чувствуешь как капли пота стекают по горячему телу под рубашкой. Температура здесь всегда выше 30 градусов. Постоянный громкий гул. Нельзя трогать красное, синее, жёлтое и горячее. Ходишь по металлическим решеткам на высоте больше 5 метров. Смотришь вокруг и каждый кадр этой реальности завораживает. Мы внутри Кармановской ГРЭС...

Мне скоро пора будет давать значок за посещение всех ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ Башкирии. Все они принадлежат Башкирской генерирующей компании.
Это Кармановская ГРЭС - самая мощная в Башкирии конденсационная тепловая электростанция. Более трети годовой выработки электроэнергии в Республике происходит здесь. Режимный, стратегический объект. Каждый раз поражаюсь всей организации БГК за открытость. Несмотря на строгие требования безопасности и суровый пропускной режим - на их объекты регулярно организуются пресс-туры. При этом все сотрудники очень дружелюбно настроены и никогда не намекали нам на то, что мы отвлекаем от работы таких серьёзных людей.

Вот и в этот раз нас встречал лично директор Кармановской ГРЭС Юрий Борисович Ковалёв. Юрий Борисович отложил все дела, чтобы посвятить экскурсии с нами несколько часов.
Несмотря на то, что я такой ветеран экскурсий по этим объектам, я до сих пор не до конца могу объяснить все технологии процесса, но чем отличается ГРЭС от ГЭС теперь знаю. Если попробовать рассказать проще, то ГРЭС, как и ТЭЦ, работает на газу, а ГЭС – это вообще объект бестопливной энергетики. Да и расшифровывается иначе, ГРЭС - государственная районная электрическая станция, а ГЭС - это гидроэлектростанция, которая работает за счёт напора воды. При этом некоторые ГРЭС тоже находятся на водохранилищах. Вода здесь нужна, прежде всего, для получения пара высокого давления – главной движущей силы в процессе выработки электроэнергии, в также для охлаждения в конденсаторах турбин.
Простыми словами о технологии: смешанный с воздухом газ высокого давления поступает через компрессор в камеру сгорания и выделяемая энергия нагревает химически очищенную воду в котлах до состояния пара аж в 545 градусов! Этот пар, проходя через турбину, воздействует на лопасти ротора и раскручивает его – так энергия высоких температур преобразовывается в механическую. Далее ротор турбины вращает ротор генератора, который и вырабатывает электричество.

Конкретно эта электростанция хоть и не специализируется на отпуске тепла, всё же обогревает посёлок Энергетик и часть деревни Карманово.
Выработанная по всей России электроэнергия попадает на своеобразную биржу, где продаётся по наиболее выгодной цене. Причём каждая электростанция в России при этом должна выставить минимальную из возможных цен, чтобы купили именно у неё. Как правило, в таких соревнованиях выигрывают наиболее крупные и современные станции, у которых за счёт модернизации максимально удешевлено само производство. Кармановская ГРЭС при этом занимает одно из первых мест в России по экономичности производства. То есть, если электростанция находится у нас, это вовсе не означает, что она питает электроэнергией республику. Вовсе не так. Энергия, как вы уже поняли, уходит в некий общий "котел" – в единую сеть и распределяется по всей стране.
Интересно, что по сути всё Кармановское водохранилище является гигантской охладительной ёмкостью, участвующей в технологическом процессе ГРЭС. Для этих целей водоём и создали. В 2016 году электростанция использовала более 1 млрд кубометров исходной воды водохранилища.
Как думаете, вредно ли это для рыб и природы? Всё, что мы увидели во время пресс-тура, убеждает нас, что не вредно.
Оказывается, вода для технологических процессов проходит несколько этапов очистки и обессоливания, в итоге она даже чище дистиллированной. Производству это необходимо для защиты механизмов от накипи и окисления. Такая вода используется только в цикле станции и в окружающую среду не попадает.
В больших объемах в водохранилище возвращается вода, которая используется для охлаждения в конденсаторах турбин. Кроме того, идет сброс с биологических очистных сооружений ГРЭС. Технологии очистки и контроля, используемые энергетиками, сделали эти процессы совершенно безопасными. Вы только представьте себе какой огромный резервуар абсолютно очищенной воды в Кармановском водохранилище!
И поэтому там может жить кто?...
Форель, осётры и стерлядь, правильно! И не сама по себе, а в пятом по величине в России Кармановском рыбном хозяйстве. Частные производители рыбы и икры очень удобно тут прижались к станции. Прекрасные условия – круглогодично чистая и подогретая вода, за аренду водной территории они не платят, да ещё и продают каждый год мальков для ГРЭС более чем на миллион рублей. У электростанции есть такая обязанность ежегодно зарыблять водохранилище, дабы поддерживать природный баланс.
ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ ЧЁРНУЮ ИКРУ, РЕБЯТА!
Миг и мы словно попали на черноморское побережье. Тут волны, понтоны и сотни чаек...

Здесь везде оборудованы специальные сатки, в которых выращивается рыба. За счёт того, что вода, сбрасываемая ГРЭС постоянно тёплая, рыба вырастает в два раза быстрее, чем могла бы в природных условиях. Всего 1,5 года от личинки до товарной массы. Кармановский рыбхоз тем и уникален, что это не прудовое хозяйство как обычно, а уникальное производство на сбросных каналах ГРЭС.
Меня восхитила заместитель генерального директора РыбХоза. Очень женственная, но при этом статусная и сильная женщина Вдовина Нина Евгеньевна. Она лично проводила нам экскурсию:
- Основной вид выращиваемой рыбы у нас - это карпы. Их мы реализуем до тысячи тонн в год. также производим форель, стерлядь, севругу, белугу, калугу...
Я восхищенно смотрю на сотни рыб под ногами, некоторые из них достигают в длину полутора метров...
- Так подождите! Очень странная история - у нас под боком шикарный рыбхоз с огромным количеством рыбы, но при этом на прилавках в Уфе почему-то привозная заморозка. Почемуу??
- Мелким сетям нам продавать невыгодно, но у нас регулярно закупаются "Ашан", "Окей", "Перекресток" и "Метро" там нашу рыбку ищите. - улыбается Нина Евгеньевна.
Прекрасная свежая осетровая, форель, карпы, сомы, толстолобики... А мы её практически не видим, странное дело. Может быть не там ищем? Вы видели, чтобы производитель был "Кармановский рыбхоз"?
Как достать икру из рыбы не убивая??
Этот вопрос волновал меня в первую очередь, потому что я смотрела видео, как осётров мочат током и режут им брюхо, а оттуда красная-красная кровь, бррр....
Но тут всё не так! Оказывается однажды один умный мужчина Сергей Борисович Подушка придумал метод подрезания яйцеводов, при этом рыба остаётся жива и каждый год у неё можно без вреда забирать икру. Внешне этот процесс похож на дойку. Рыбы производители огромные, ведь живут тут уже почти 10 лет. Представьте мой шок, когда под ногами проплывает спина с плавником и не заканчивается! Они тут под два метра и килограмм под 80 наверное. А ещё есть рыбы блондины! Точнее альбиносы - они действительно белые и от них получают очень редкую и ценную золотую икру. Да-да, на вид она такая светло-желтая. В Иране такую икру закатывают в банки из чистого золота. И если просто чёрная икра стоит около 7 тысяч за 50 граммов, то эта раза в три дороже...



Можно ли купить икру и рыбу прямо в Кармановском РыбХозе?

Любую рыбу здесь можно купить и в небольшом объёме тоже, любому человеку это доступно. У нас не получилось, потому что по времени это минимум 30 минут, пока рыбу выловят и все документы оформят через бухгалтерию, а мы торопились. А вот икру купить не получится - вся она забронирована крупными партиями аж на полгода вперёд. Что касается экскурсий - они здесь тоже возможны для всех, но только по предварительной записи и желательно группами. Это действительно восторг, сходите, безумно интересно всё про рыб и эти чайки повсюду какое-то волшебство!


Но знаете, карпы живут не только в рыбхозе, но и в емкостях биологических очистных сооружений Кармановской ГРЭС. Туда поступает очищенная канализационная вода, а карпы являются внештатными сотрудниками, которые “говорят” о качестве очистки, а также чистят стенки от водорослей. Их там десятки! Что интересно, сами сотрудники их не вылавливают, говорят, что относятся, как к своим котятам, в обед приходят чтобы подкормить их хлебушком. Вода после очистки говорят чистая, но пить её всё же не советуют, возможно поэтому рыбку то и не едят. После всех сложных этапов фильтрации в канализационной воде нет шанса для выживания хоть каких-то опасных бактерий. Интересно, что на одном из этапов очисткой занимаются специальные живые микроорганизмы. В итоге очищенная и одобренная карпами вода отправляется в общий источник. Меня поразила технологичность и современность этого очистного сооружения - здесь нет неприятного запаха, как это бывает обычно. А всё потому, что на одном из этапов происходит насыщение осадков кислородом (на языке специалистов – аэробная стабилизация), при котором происходит окисление и гибель большинства микроорганизмов, выделяющих неприятный запах.
Настоящий бункер на 600 человек!
Ещё один интересный объект здесь в котором мы были - это бункер для сотрудников ГРЭС на случай технологической катастрофы. Массивные двери и глубина 5 метров внушают уважение...

Запаса воздуха, еды и всего необходимого здесь хватит ровно на 48 часов на 600 человек. Я думала, что если человек будет меньше, то жить можно дольше, но нет, из-за особенностей дизельного генератора и системы подачи воздуха. Однако считается, что этого времени достаточно при любой техногенной катастрофе, чтобы пережить и дождаться помощи.
Условия тут немного пугающие, как в местах заключения или армии, наверное. Свои продовольственные склады и... нары...

Тут всё как в советском союзе и даже телефоны проводные те самые. Бункер существует с 70-х годов и до сих пор поддерживается в полной готовности к приёму укрываемых.
Побывать там обычным людям нельзя, да и зачем вам, вы уже всё видели, идите в РыбХоз к рыбкам лучше))))
За прекрасные фотографии благодарю Станислава Шахова и Артура Салимова!

)
Tags: ГРЭС, Кармановский РыбХоз, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo ksani_mamontova november 12, 2016 13:30 6
Buy for 50 tokens
Почему-то все как оголтелые едут сюда только летом, два миллиона туристов сбиваются в целые демонстрации на подъездах к достопримечательностям. Неужели это вот так хочется побывать на святых местах, всё время стоя в очереди? А может быть вы из тех кто любит покой и хочет отдохнуть от людей при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments