Башкирские энергетики помогают в производстве чёрной икры!

....а также содержат настоящий бункер...

Когда земля под тобой дрожит и ты чувствуешь на себе горячее дыхание, словно вокруг драконы окружили и смотрят отовсюду, покрываешься мурашками, чувствуешь как капли пота стекают по горячему телу под рубашкой. Температура здесь всегда выше 30 градусов. Постоянный громкий гул. Нельзя трогать красное, синее, жёлтое и горячее. Ходишь по металлическим решеткам на высоте больше 5 метров. Смотришь вокруг и каждый кадр этой реальности завораживает. Мы внутри Кармановской ГРЭС...

Мне скоро пора будет давать значок за посещение всех ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ Башкирии. Все они принадлежат Башкирской генерирующей компании.
Это Кармановская ГРЭС - самая мощная в Башкирии конденсационная тепловая электростанция. Более трети годовой выработки электроэнергии в Республике происходит здесь. Режимный, стратегический объект. Каждый раз поражаюсь всей организации БГК за открытость. Несмотря на строгие требования безопасности и суровый пропускной режим - на их объекты регулярно организуются пресс-туры. При этом все сотрудники очень дружелюбно настроены и никогда не намекали нам на то, что мы отвлекаем от работы таких серьёзных людей.

Вот и в этот раз нас встречал лично директор Кармановской ГРЭС Юрий Борисович Ковалёв. Юрий Борисович отложил все дела, чтобы посвятить экскурсии с нами несколько часов.
Несмотря на то, что я такой ветеран экскурсий по этим объектам, я до сих пор не до конца могу объяснить все технологии процесса, но чем отличается ГРЭС от ГЭС теперь знаю. Если попробовать рассказать проще, то ГРЭС, как и ТЭЦ, работает на газу, а ГЭС – это вообще объект бестопливной энергетики. Да и расшифровывается иначе, ГРЭС - государственная районная электрическая станция, а ГЭС - это гидроэлектростанция, которая работает за счёт напора воды. При этом некоторые ГРЭС тоже находятся на водохранилищах. Вода здесь нужна, прежде всего, для получения пара высокого давления – главной движущей силы в процессе выработки электроэнергии, в также для охлаждения в конденсаторах турбин.
Простыми словами о технологии: смешанный с воздухом газ высокого давления поступает через компрессор в камеру сгорания и выделяемая энергия нагревает химически очищенную воду в котлах до состояния пара аж в 545 градусов! Этот пар, проходя через турбину, воздействует на лопасти ротора и раскручивает его – так энергия высоких температур преобразовывается в механическую. Далее ротор турбины вращает ротор генератора, который и вырабатывает электричество.

Конкретно эта электростанция хоть и не специализируется на отпуске тепла, всё же обогревает посёлок Энергетик и часть деревни Карманово.
Выработанная по всей России электроэнергия попадает на своеобразную биржу, где продаётся по наиболее выгодной цене. Причём каждая электростанция в России при этом должна выставить минимальную из возможных цен, чтобы купили именно у неё. Как правило, в таких соревнованиях выигрывают наиболее крупные и современные станции, у которых за счёт модернизации максимально удешевлено само производство. Кармановская ГРЭС при этом занимает одно из первых мест в России по экономичности производства. То есть, если электростанция находится у нас, это вовсе не означает, что она питает электроэнергией республику. Вовсе не так. Энергия, как вы уже поняли, уходит в некий общий "котел" – в единую сеть и распределяется по всей стране.
Интересно, что по сути всё Кармановское водохранилище является гигантской охладительной ёмкостью, участвующей в технологическом процессе ГРЭС. Для этих целей водоём и создали. В 2016 году электростанция использовала более 1 млрд кубометров исходной воды водохранилища.
Как думаете, вредно ли это для рыб и природы? Всё, что мы увидели во время пресс-тура, убеждает нас, что не вредно.
Оказывается, вода для технологических процессов проходит несколько этапов очистки и обессоливания, в итоге она даже чище дистиллированной. Производству это необходимо для защиты механизмов от накипи и окисления. Такая вода используется только в цикле станции и в окружающую среду не попадает.
В больших объемах в водохранилище возвращается вода, которая используется для охлаждения в конденсаторах турбин. Кроме того, идет сброс с биологических очистных сооружений ГРЭС. Технологии очистки и контроля, используемые энергетиками, сделали эти процессы совершенно безопасными. Вы только представьте себе какой огромный резервуар абсолютно очищенной воды в Кармановском водохранилище!
И поэтому там может жить кто?...
Форель, осётры и стерлядь, правильно! И не сама по себе, а в пятом по величине в России Кармановском рыбном хозяйстве. Частные производители рыбы и икры очень удобно тут прижались к станции. Прекрасные условия – круглогодично чистая и подогретая вода, за аренду водной территории они не платят, да ещё и продают каждый год мальков для ГРЭС более чем на миллион рублей. У электростанции есть такая обязанность ежегодно зарыблять водохранилище, дабы поддерживать природный баланс.
ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ ЧЁРНУЮ ИКРУ, РЕБЯТА!
Миг и мы словно попали на черноморское побережье. Тут волны, понтоны и сотни чаек...

Здесь везде оборудованы специальные сатки, в которых выращивается рыба. За счёт того, что вода, сбрасываемая ГРЭС постоянно тёплая, рыба вырастает в два раза быстрее, чем могла бы в природных условиях. Всего 1,5 года от личинки до товарной массы. Кармановский рыбхоз тем и уникален, что это не прудовое хозяйство как обычно, а уникальное производство на сбросных каналах ГРЭС.
Меня восхитила заместитель генерального директора РыбХоза. Очень женственная, но при этом статусная и сильная женщина Вдовина Нина Евгеньевна. Она лично проводила нам экскурсию:
- Основной вид выращиваемой рыбы у нас - это карпы. Их мы реализуем до тысячи тонн в год. также производим форель, стерлядь, севругу, белугу, калугу...
Я восхищенно смотрю на сотни рыб под ногами, некоторые из них достигают в длину полутора метров...
- Так подождите! Очень странная история - у нас под боком шикарный рыбхоз с огромным количеством рыбы, но при этом на прилавках в Уфе почему-то привозная заморозка. Почемуу??
- Мелким сетям нам продавать невыгодно, но у нас регулярно закупаются "Ашан", "Окей", "Перекресток" и "Метро" там нашу рыбку ищите. - улыбается Нина Евгеньевна.
Прекрасная свежая осетровая, форель, карпы, сомы, толстолобики... А мы её практически не видим, странное дело. Может быть не там ищем? Вы видели, чтобы производитель был "Кармановский рыбхоз"?
Как достать икру из рыбы не убивая??
Этот вопрос волновал меня в первую очередь, потому что я смотрела видео, как осётров мочат током и режут им брюхо, а оттуда красная-красная кровь, бррр....
Но тут всё не так! Оказывается однажды один умный мужчина Сергей Борисович Подушка придумал метод подрезания яйцеводов, при этом рыба остаётся жива и каждый год у неё можно без вреда забирать икру. Внешне этот процесс похож на дойку. Рыбы производители огромные, ведь живут тут уже почти 10 лет. Представьте мой шок, когда под ногами проплывает спина с плавником и не заканчивается! Они тут под два метра и килограмм под 80 наверное. А ещё есть рыбы блондины! Точнее альбиносы - они действительно белые и от них получают очень редкую и ценную золотую икру. Да-да, на вид она такая светло-желтая. В Иране такую икру закатывают в банки из чистого золота. И если просто чёрная икра стоит около 7 тысяч за 50 граммов, то эта раза в три дороже...



Можно ли купить икру и рыбу прямо в Кармановском РыбХозе?

Любую рыбу здесь можно купить и в небольшом объёме тоже, любому человеку это доступно. У нас не получилось, потому что по времени это минимум 30 минут, пока рыбу выловят и все документы оформят через бухгалтерию, а мы торопились. А вот икру купить не получится - вся она забронирована крупными партиями аж на полгода вперёд. Что касается экскурсий - они здесь тоже возможны для всех, но только по предварительной записи и желательно группами. Это действительно восторг, сходите, безумно интересно всё про рыб и эти чайки повсюду какое-то волшебство!


Но знаете, карпы живут не только в рыбхозе, но и в емкостях биологических очистных сооружений Кармановской ГРЭС. Туда поступает очищенная канализационная вода, а карпы являются внештатными сотрудниками, которые “говорят” о качестве очистки, а также чистят стенки от водорослей. Их там десятки! Что интересно, сами сотрудники их не вылавливают, говорят, что относятся, как к своим котятам, в обед приходят чтобы подкормить их хлебушком. Вода после очистки говорят чистая, но пить её всё же не советуют, возможно поэтому рыбку то и не едят. После всех сложных этапов фильтрации в канализационной воде нет шанса для выживания хоть каких-то опасных бактерий. Интересно, что на одном из этапов очисткой занимаются специальные живые микроорганизмы. В итоге очищенная и одобренная карпами вода отправляется в общий источник. Меня поразила технологичность и современность этого очистного сооружения - здесь нет неприятного запаха, как это бывает обычно. А всё потому, что на одном из этапов происходит насыщение осадков кислородом (на языке специалистов – аэробная стабилизация), при котором происходит окисление и гибель большинства микроорганизмов, выделяющих неприятный запах.
Настоящий бункер на 600 человек!
Ещё один интересный объект здесь в котором мы были - это бункер для сотрудников ГРЭС на случай технологической катастрофы. Массивные двери и глубина 5 метров внушают уважение...

Запаса воздуха, еды и всего необходимого здесь хватит ровно на 48 часов на 600 человек. Я думала, что если человек будет меньше, то жить можно дольше, но нет, из-за особенностей дизельного генератора и системы подачи воздуха. Однако считается, что этого времени достаточно при любой техногенной катастрофе, чтобы пережить и дождаться помощи.
Условия тут немного пугающие, как в местах заключения или армии, наверное. Свои продовольственные склады и... нары...

Тут всё как в советском союзе и даже телефоны проводные те самые. Бункер существует с 70-х годов и до сих пор поддерживается в полной готовности к приёму укрываемых.
Побывать там обычным людям нельзя, да и зачем вам, вы уже всё видели, идите в РыбХоз к рыбкам лучше))))
За прекрасные фотографии благодарю Станислава Шахова и Артура Салимова!

)

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

promo ksani_mamontova november 12, 2016 13:30 6
Buy for 50 tokens
Почему-то все как оголтелые едут сюда только летом, два миллиона туристов сбиваются в целые демонстрации на подъездах к достопримечательностям. Неужели это вот так хочется побывать на святых местах, всё время стоя в очереди? А может быть вы из тех кто любит покой и хочет отдохнуть от людей при…
Знаковое для меня место. Мой двоюродный дед руководил кармановской ГРЭС.
Отличный пост.
Это всегда было отличным бонусом АЭС и ТЭС :)
С днём рождения!))
Пусть светлых и спокойных дней будет побольше!)