Мистический остров в Татарстане. Путешествие с Хазина Тур.

- Это кумочки, с ними раньше роднились... - гончар Евгений Иванов протягивает мне глиняную чашку с горячим чаем, который так и парит на холоде. Удивительно вкусно пить чай с дущицей на улице вот так. Любуюсь паром, окружающими меня глиняными горшками. Я уже третий раз в сказочном острове Свияжске, что в Татарстане. И каждый раз случайно. Место мистическое, расскажу сегодня о нём...

Казань

фото Екатерина Петропавловская

Покой и тишина вокруг. Благолепие. Белые стены. Звуки колоколов и кузницы. Всё это уникальный остров-село Свияжск, который стоит на горе на слиянии трёх рек (Свияга, Щука, Волга) в Татарстане, неподалёку от Казани. С миром он соединён всего лишь одной насыпной дорогой, раньше и её затапливало. Изначально Свияжск не был островом. Городок отрезало водой от мира в 1957 году при наполнении Куйбышевского водохранилища.

За 466 лет остров пережил многое: он был местом поклонения у язычников, пристанищем войска Ивана Грозного перед нападением на Казань, гулагом для заключенных , местом содержания душевнобольных, и наконец, стал православной святыней и местом притяжения для туристов со всего мира. Считается местом силы и уникальным объектом культурно-исторического наследия.

Для меня это как кусочек волшебного параллельного мира. Где не похоже на Россию, Европу или что-то ещё реальное. Мне кажется, что я попадаю в фильм, где всё вокруг декорации, а люди актёры - настолько каждый из них интересен и самобытен. Каждый год жду своего путешествия в Свияжск и вообще в Татарию.

Находится Свияжск примерно в 60 километрах от столицы Татарстана.

Я испробовала практически все способы доехать из Уфы до Казани:

- Сама на машине - это часов 9 днём по трассе с постоянными фурами.

- На самолёте - 1,5 часа и на месте. Цена около 3000 рублей в одну сторону.

- На "Газельке" - не повторяйте этот трюк. Ночью ехать и трястись, биться на каждой кочке о стекло головой ужасно. Этот транспорт вообще не приспособлен для перевозки людей. Особенно длительно.

В этом году я вновь поехала на автобусе. Только уже на большом, туристическом и комфортабельном от "Хазина Тур". Оказалось очень удобно - не трясет, спишь себе спокойно всю дорогу на двух сиденьях. Цена на человека за проезд всего 1000 рублей, что дешевле, чем за бензин на машине, а уж какая экономия нервов - спать, а не следить за дорогой. Да и автобусы большие пожалуй самый безопасный вид транспорта. Порадовало и само сопровождение турагенства - очень заботливые.

Оказывается Хазина Тур уже около 10 лет профильно занимаются эскурсиями в Татарстан и знают здесь лучшие места, экскурсоводов и тайные тропы ко вкусным ресторанам. За поездку я увидела много нового, хотя мне казалось, я уже так много знала о Татарстане. Но в Свияжске я всё же не пошла за экскурсоводом в музей, потому что уж историю острова точно знаю чуть не наизусть уже. Это моё волшебное место, мой остров силы и потому я пошла впитывать его атмосферность одна.

Это место какое-то заколдованное с собственным миром внутри. В разных концах остров-града время течет по-разному, хотя в это сложно поверить. Многие жители видели здесь призраков. Один из них рассказывал, что не спал целый месяц, когда только приехал сюда и при этом нормально жил и работал...

Тут даже собаки какие-то особенные - балдеют на солнышке...


Больше всего известен Свияжск тем, что здесь когда-то выстроили деревянный город всего за 4 недели. А точнее, собрали как конструктор из дерева, сплавленный по Волге готовый город. Тогда это было необходимо для отдыха солдат после длинного перехода из Москвы, перед нападением на Казань. И это еще в 16-ом веке при Иване Грозном. Он как раз и брал отсюда Казань.

Тут даже сохранилась Та самая деревянная церковь ещё с тех времен. Она собрана по особой технологии без единого гвоздя. И что интересно ни одно из брёвен не обрабатывалось пилой, только хардкор, только топор. Считалось, что так волокна дерева не повреждаются и оно дольше сохраняется. Видимо они правы, раз уж стоит Троицкая церковь с 1551 года здесь. Что интересно, она пережила всё. Вокруг неё даже были пожары, но церковь не затронуло. Так и стоит в первозданном виде. Позади неё буквально недавно построили большой храм.

Летом пускают и внутрь деревянной церкви. Там, кстати, есть очень необычная икона - человек с головой собаки.


Сейчас весной народу мало и тишина невероятная. Летом конечно топлы туристов, но сейчас ещё не сезон и групп мало. Вода со всех сторон.

Жителей тут всего около 500 и все они весьма необычные. Большинство совсем не местные и жить тут начали весьма неожиданно для себя - как-то приехали и случайно остались. Я общалась со многими. Все они будто персонажи фильма. Поэтому я советую вам -  если вы общительны и смелы, идите гулять в одиночку, общаясь с местными.
Тут вам и про многочисленных призраков на острове расскажут и про магические случаи. Сначала я думала, что это по пьяни кому-то мерещилось, но потом проанализировала. Не похоже, что все врут. На коннице мне как-то рассказали, что жить тут могут только психически устойчивые люди, потому что странных случаев действительно много: то дверь захлопнется изнутри, то снаружи. Следы странные на мокром полу появляются, вещи перемещаются.  Музейная работница женщина православная, говорила мне, что сроду не верила ни во что, и вот вдруг тут жить стала - как кинолетной с вершины горы увидела много событий прошлого...

Странное это место, но при этом светлое. Хотя кому как, говорят, что после ночевки там некоторые и с ума сходили. Может и сказочки всё это, сама я не видела тут чудес.

Живут тут теперь в основном обеспеченные люди с красивыми домами. Сотка земли стоит 350 тысяч рублей и это ещё без учёта оформления документаций и проводки коммуникаций. Коренные жители многие уехали поближе к цивилизации и дома свои старенькие здесь продали. Это произошло после масштабной реконструкции белокаменных стен старого города. События недавние. А инициатором восстановления Свияжска в 2010 году стал бывший президент Татарстана Ментимер Шаймиев. Теперь остров-село входит в список всемирного наследия Юнеско.

В этот раз я оказалась в Свияжске в дикий холод. Ноль градусов и штормовое предупреждение.Но я замоталась в три куртки, два капюшона, платок и гетры и пошла гулять одна по острову. Почему-то очень хотелось найти этого моего знакомого гончара. Именно найти, хотя был и телефон, но я хотела вот так по-старинке, спрашивая у людей. И вот мы встретились как-то внезапно. Он помнил, как в том году снимали программу с ним. Евгений Иванов скромный такой и необычный очень. Я словно возвращаюсь на Родину сюда и у меня даже как-будто тут есть папа. Евгений встретил меня по-доброму и напоил душистым чаем из глиняных чашек - Кумочек. Говорит, что в старину с ними ходили родниться - вместе выпивали чай или чего покрепче и считались роднёй после этого.

Евгений живёт в Свияжске уже лет 7. Он крутой - заказы со всего мира. Лично знаком с Президентами и многими другими известными людьми. Делал даже керамическую скрипку музыкантам. А ещё, у него самые известные Окарины - это древне-русские духовые инструменты.



Пожаловался мне, что сам продавать свои изделия не любит, но вот попросили выйти. А еще что начали делать литейные изделия из керамики и учеников всё больше, растёт дело. Потом Евгений отошёл и на мою улыбку тут же собрался народ. Я рассказывала какой он замечательный и про его чудесные изделия, люди заинтересовались, в итоге очередь даже стояла, многое раскупили. И я подумала, что наверное могла бы вот так тут пожить, продавая горшочки, да свистульки людям...


Потом я дальше пошла гулять по острову, поражаясь его красоте и чистоте. Красивую церковь нашла. Старинная тоже. Храм Константина и Елены был построен в конце XVII века. Сейчас реставрирован и прекрасно выглядит.

А там внутри оказался охранник очень колоритный казак. Рассказал мне, что он за всё отвечает тут: и полудьяконом был и поёт, так, что свечки гаснут, и даже сам иконы пишет. По секрету сводил меня в крестильную, где они с батюшкой сейчас стены расписывают - красота невероятная. Всё жениться на мне хотел, мол, не смотри, что стар и беззуб. А потом мы во двор вышли еще двух священнослоужителей встретили и тут они как запоют в три голоса - "Иисус Воскресе, жив спаситель..." я аж обомлела. Какие люди легкие, чудесные, ну точно в кино попала или в книжку Акунина...


Скоро расскажу вам ещё про интересные отели Казани...

Recent Posts from This Journal

Я был там. В свияжске. Красиво. Про Хазина тур не знал. Вернее слышал что есть такие, а что в казань возят не знал.
оказалось, что это агенство профильно возит именно в Татарстан, что здорово - знают все места и везде у них связи. Нас вон в дельфинарий даже пустили в Челнах в неурочное время

Edited at 2017-04-20 07:19 pm (UTC)
не бывал там на экскурсии

только зимой три года назад фотографировал бег факелоносцев 2014 и всё пока)
с удовольствием попутешествовал)
друЖЖим?))

Отличная поездка получилась , судя по описанию и фото )

Очень классная, несмотря на то, что ноль градусов и ветер был штормовой аж! Вы были там?
был там в прошлом году, интересное место
Там хорошо :)
К нам если гости приезжают на несколько дней - мы их обазатльно в Свияжск везем.

Кстати, а вы знали, что это в Свияжске снимали одну из сцен из фильма "Иван Василиевич меняет профессию"? У вас на первой фотке слева крыша, по которой они бегали от стражников :)
ого! Серьезно? Вот не знала, надо же сколько сюрпризов еще таит этот остров