ksani_mamontova (ksani_mamontova) wrote,
ksani_mamontova
ksani_mamontova

Category:

Национальная Алтайская кухня. Рецепты.

До того момента, как я поехала в Республику Алтай я не знала не то что про их кухню, но даже и о национальности такой - алтайцы. Но высоко-высоко в горах нас встретили очень душевно в национальном кафе "Чуй-Оозы" на слиянии рек Чуи и Катуни. Еда оказалась очень простой и вкусной, а сама хозяйка Галина Михайловна как раз собралась на экскурсию в Уфу. Тут-то мне и пришла в голову мысль организовать у нас мастер-класс по их кухне. Очень быстро нашлись единомышленники и  на территории нового кафе-клуба "Едалия" нам разрешили провести бесплатный вечер алтайской кухни. Огромная благодарность их директору Андрею Панину. Кстати, сама задумка "Едалии" состоит в проведении мастер-классов кухонь народов мира, мы стали первыми в их истории.

Волновались конечно все и хозяин заведения, и сама Галина Михайловна, у которой практики такой не было, но люди пришли очень душевные и на общей доброй и внимательной обстановке, всё прошло замечательно. Знаю, что многие тоже хотели прийти, но не смогли, поэтому выкладываем рецепты.

Первое блюдо алтайцев называется Коочо - это суп, который сопровождает их всю жизнь. На рождение ребёнка готовят его, на свадьбу, праздники и когда провожают человека в мир иной. Поэтому блюдо считается особенным, практически  святым кушаньем. Суп нельзя "обижать" никакими специями кроме соли.

Рецепт прост:

Выбираем свежие бараньи рёбрышки с жиром, можно добавить ещё и говяжьи. С 1 кг получается 3 литра супа. С вечера надо замочить перловку.

Варим мясо 1,5 часа, снимаем пену. Затем мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем, чтобы был чистый и прозрачный.

В это время в соседней кастрюле варится перловка в течении часа.

Складываем перловку и мясо в одну кастрюлю с бульоном и варим ещё полчаса. Солим по вкусу. Лук и специи добавлять запрещено.

Вкуснейший суп готов!

Второе блюдо чем-то похоже на манты, но по вкусу и методу приготовлению отличается.

Называется оно Оромо, что переводится, как "заворачивать."

Для начинки берём лук, нарезанную кубиками картошку, потёртую морковь и мелко порубленную баранину с жиром. Тут лучше брать ногу с бедром. На 1 кг мяса - кг лука, картофеля и моркови по 300 гр. Всё это перемешиваем, выкладываем на тонкую лепешку и скатываем рулетиком, залепляя свободные края в тесто.

Тесто как на манты, можно добавить в него сметану. (Вода, мука, яйцо, сметана. Тесто лежать не должно, сразу готовим)

Смотрим видео, чтобы понять процесс заворачивания

Получается вот такая красота

Отправляем на 40 минут в пароварку. Готовятся так же, как манты. У кого нет мантышницы - можете налить в кастрюлю воды, сверху дуршлаг с изделиями и накрыть крышкой.

В это время мы поели суп Коочо и принялись за изготовление десерта Чок-Чок. Тут рецепт тоже элементарный, а вкус потрясающий. Берём талкан (обжаренный ячмень, есть в магазинах).

На больш ую чашку (500 гр талкана) кладем около 200 граммов мёда, 200 граммов сметаны и 200 граммов солёного арахиса или грецких орехов, или чернослива и тд. Главное ингредиент должен быть один. Мешаем ложкой, пока талкан в себя не впитает жидкости. Затем разминаем массу руками, до тех пор, пока она не станет склеиваться.

Далее лепим из неё шарики руками, раскатываем в ладонях и затем кладем в тарелку с сухим талканом для панировки, и трясем тару, чтобы шарик облепился целиком. Получается очень вкусный, диетический и полезный десерт! Дешевле и лучше конфет и печенек, а главное - не надо печь.




Тут у нас уже сварились и оромо - вкус невероятный, лучше, чем манты!



А теперь пришло время традиционного алтайского чая, его составляющие тоже продаются в наших магазинах. Курильский чай, ложку талкана, зеленый чай и шепотку соли заливаем кипятком и настаиваем, при подаче на стол обязательно добавляем молоко - вкус очень необычный. Пьем чай с чок-чоком довольные, приятного аппетита!




За фотографии благодарю Инайю Едренкину, Тимура Салихова, Людмилу Власенко и себя))))

Tags: Горный Алтай, Национальная кухня, Путешествия, учу полезному
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ksani_mamontova november 12, 2016 13:30 6
Buy for 50 tokens
Почему-то все как оголтелые едут сюда только летом, два миллиона туристов сбиваются в целые демонстрации на подъездах к достопримечательностям. Неужели это вот так хочется побывать на святых местах, всё время стоя в очереди? А может быть вы из тех кто любит покой и хочет отдохнуть от людей при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments