ksani_mamontova (ksani_mamontova) wrote,
ksani_mamontova
ksani_mamontova

Category:

Горный Алтай. Мистические приключения блогеров на Алтае. День 2.

Горный Алтай. Девственная природа.



Это голубые глаза Катуни - тёплые озёра. Абсолютно прозрачные и маняще голубые, они круглый год хранят температуру в +6 градусов. Мы шли сюда, что попариться в походной бани и искупаться в зеркальной воде. Мы балдели от красоты вокруг и забыли обо всем на свете. Но бубен нас всё еще помнил. Сначала наша машина застряла в грязи бездорожья в лесу.


Вот до этого места нам пришлось идти 4 км пешком...

Жители больших городов тут (в Республике Алтай) иногда теряют сознание от кислородного опьянения. Так одна москвичка едва выйдя из машины упала в обморок, быстро откачали конечно. Когда она уже собралась обратно домой, пошла к выхлопной трубе машины нюхать и на вопрос: "Что вы делаете??!" ответила "Готовлюсь к мегаполису".

Так вот в лоне этой чистейшей природы мы и планировали искупаться в туристической бани, которая базируется здесь постоянно и доступна всем желающим. Паришься и ныряешь в зеркальную гладь озера - мечта! Которой тоже не суждено было сбыться. Невероятно, но вода в Катуни поднялась из-за подтаявшего снега и отрезала нам путь на другой берег к бане. Местные такого и не помнят...

Вот здесь был проход. Баня белеет сквозь деревьев так никем и не затопленная. Эх...

Но ходили не зря, красотища!

А ещё познакомились с новосибирцами с другой базы и они пригласили нас вечером в гости.

Машину нашу выдернули УАЗиком ко времени нашего возвращения. И мы двинулись дальше по волшебной Республике Алтай.





Лошади тут очень похожи на наших башкирских и пасутся всюду без всякого присмотра, к зиме становятся очень толстыми. Ту какая-то особая трава, видимо очень питательная, ибо таких толстых коров и лошадей я еще не видела нигде. Снег их не смущает - щерстка отрастает длинная, а траву они разгребают из под снега.


фото Оксана Мамонтова

Если поедите в Горный Алтай - будьте очень внимательны. Много скотины вот так гуляет без присмотра. Скорость тоже лучше не превышать - везде камеры. При этом есть даже те, что фиксируют непристёгнутый ремень и не пропущенных на переходе пешеходов. Сеть фото- и видеофиксаци здесь очень развита еще и потому, что Республика Алтай со всех сторон окружена границами: Монголия, Китай, Казахстан, Хакасия, Республика Тыва, Кемеровская область и тот самый Алтайский край буквально сжали Горный Алтай плотным хороводом.

Как только машина въехала на территорию Республики - её уже поставили на автоматический учёт и далее её передвижение постоянно фиксируется по всей местности и заносится в базу. Как только где-то что-то происходит с участием приезжих - машина в этой местности моментально выделяются и потом при выезде из Алтая их аккуратно схлопывают, не мешая при этом всем остальным. Здесь самая развитая система ФСБ в России. Кстати, наркотрафика нет вообще. Любые попытки моментально пресекаются. Досье есть на каждого жителя с самого рождения и там записаны даже случаи употребления травки. Выражение "за вами следят" тут вовсе не игрушечное. Зато можно не переживать за собственную безопасность.

На чем зарабатывает местное население и каков уровень их доходов расскажу в следующем посте...



фото Екатерины Петропавловской
http://petropavlovskar.livejournal.com/56187.html

Tags: Горный Алтай, Красавиа, Манжерок, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Горный Алтай” Tag

promo ksani_mamontova ноябрь 12, 2016 13:30 6
Buy for 50 tokens
Почему-то все как оголтелые едут сюда только летом, два миллиона туристов сбиваются в целые демонстрации на подъездах к достопримечательностям. Неужели это вот так хочется побывать на святых местах, всё время стоя в очереди? А может быть вы из тех кто любит покой и хочет отдохнуть от людей при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments