Здоровье - оно в соблюдении традиций родной республики! Экскурсия на Банном.

Все мы сейчас ищем какие-то нетрадиционные методы быть здоровыми, тут вам и заграничные витамины и всякие тибетские травки, и заморские мастера. Каждый из нас уже перепробовал массу разных методов оздоровления. Вот только все как-то позабыли о собственной культуре и том, что надо всего лишь соблюдать традиции предков. Вот живём мы в Башкирии, а тут что главное? Правильно - пчёлы и лошади. А значит не надо бегать за гималайской водой и американскими препаратами, у каждого района свой полноценный источник здоровья уже есть.

Благодаря медиафоруму "Легенда Урала" я отправилась на озеро Банное (Якты-Куль) и на второй день все поехали на экскурсии. Первыми у нас были лошади. Их я и так очень люблю и уже месяца три занимаюсь верховой ездой на ипподроме. За это время много чего прочитала и поняла, что езда на лошади - это

невероятно полезно и гораздо круче фитнеса, потому что даже при пешем ходе у человека работают абсолютно все мышцы для удержания равновесия, а заодно и косточки встают на место. Не зря иппотерапия так популярна среди детей с болезнями опорно-двигательного аппарата и для людей, которые восстанавливаются после травм. Бег рысью и галопом верхом - совершенно равен бегу самого человека по нагрузке, только без вредного воздействия на колени. Раньше все ездили на лошадях и не было никаких остеохондрозов. А главное, что это не так сложно и совершенно не так скучно, как тягать железки в зале. Верхом всегда интересно и хочется еще. За время занятий я заметно убавилась в объёме и появились мышцы в интересных местах. Тут и бедра прорабатываются и пресс обязательно и главное - ровная осанка, иначе на лошади не удержишься.

А вот в лесу на лошади я еще никогда не ездила, но хозяин нашего отеля "Евразия" Владимир Ильич как раз занимается экстремальным туризмом в этих местах и мы отправились в конный поход. Опытных из нас было только двое, остальные абсолютные новички, я всё не понимала, как же так, неужели это не опасно. Лошадки оказались сытыми, жизнью довольными и очень хотели бегать (ипподромных фиг заставишь). Но бегать они хотели только со мной, чувствуя опытного наездника, а с новичками спокойно шли себе пешком колонной, с нами были три инструктора и они внимательно следили за группой. Никто действительно не был сброшен или укушен и всем очень понравилася поход. Мы дошли до ущелья, потом спешились и немного прогулялись пешком до красивой горы, пофоткались и обратно вернулись на лошадях. Тут есть и маршруты на целый день, что очень круто, пешком идти тяжело, а на лошадке отлично.

Кстати, Башкирская порода может и не очень быстрая, но одна из самых выносливых, для сравнения другие лошади могут бежать три ипподробных круга галопом, а наши 9 кругов и им совершено нормально, легкие не сгорают от таких нагрузок. По размеру они такие же небольшие, как арабские. Могут бежать 8 часов без еды и отдыха, ав это километров 100-160. Башкирские лошади очень неприхотливы в содержании - круглый год пасутся под открытым небом, зимой у них отрастает шерсть длиной до 5 см и еду они могут добывать разгребая копытами неглубокий снег. Кстати, это единственная порода лошадей, которая не вызывает аллергии даже у тех, у кого обычно есть аллергия на лошадей. А ещё у них совершенно бронебойная психика, то есть им пофиг на окружающие шумы и как другие лошади они не испугаются ни при каких условиях, и не понесут ездока в истеричном испуге. Это очень важно. Ещё Башкирские лошади - это вездеходы. Невероятным образом они спокойно бегут даже галопом среди корней и камней, в кустах, по болотам и не спотыкаются.

Зимой они вот такие пушистики, аки мамонты, смотрите!

Второе великолепное свойство башкирских лошадок - они дают молоко. Мы отправились на конную ферму, где аж 400 голов. Это очень интересно, лошади по 35 штук собираются в очередь на дойку, а это 4 раза в день. И сами заходят в загон.

Вот такая очередь, кстати, красивый цвет, да? Молоко дают только беременные или родившие кобылы, их жизнь по сути состоит только из череды рождений жеребят, которых потом продают. Естественно на них не ездят. Они заходят в загон по 4 и там их доят два человека, в это время лошадки едят овёс. Если одних выпустили, а других не пускают, крайняя лошадка нетерпеливо стучит копытом, мол, не задерживайте процесс, люди, тфу, кобылки ждут. Я захотела попробовать кобылье молоко в чистом виде парное, ведь кумыс это молоко с закваской уже.

Мне разрешили, надоили в стаканчик прямо из вымени - удивительный вкус! Мне показалось чем-то похоже на кокосовое молоко, такое же сладкое и нежирное, но говорят, что именно кобылье молоко по составу и вкусу ближе всего к материнскому, а потому невероятно полезно. Так же потом выяснила, что оказывается люди пьют вот такое не бродившее молоко и это уникальный источник иммунитета для организма, более того, им лечат даже рак на начальных стадиях. Вот то самое, родное башкирское, которое заменяет полный комплекс витаминов и аминокислот. Купила домой, безумно вкусный и мягкий кумыс.

С вопросом организации конных экскурсий и на ферму вы можете обратиться к Владимиру Ильичу 89048145205.

Мы движемся дальше и попадаем в собачий питомник "Белый Лекарь", здесь тоже лечат больных детишек общением с собачками. Только зря я о них так уменьшительно-ласкательно, потому что это огромные алабаи, тибетские мастифы и кавказкие овчарки!

Морда больше, чем у меня лицо, блин! Но не всех из них такие душки-обнимашки, потому что вообще-то это питомник по разведению сторожевых собак, причем максимально огромных и сильных. С такими пёсиками и нападение медведя не страшно. Они преданы хозяину абсолютно, но не подпускают чужих. Ко многим клеткам нам не разрешили подходить даже на метр, а кого-то можно было покормить с руки специальным лакомством. Это специально обученные и дружелюбные особи.

Здесь очень интересно рассказывают про собак и дух захватывает от их размеров. Оказывается щенков отсюда продают по всему миру, вот недавно даже приезжали из Канады. Собаки все сплошь чемпионы и постоянно катаются по мировым выставкам. Вот пёсик весит 90 кг...

А это тибетские мастифы, самая дорогая порода в мире. Цена за красного щенка до 350 тысяч рублей. Не очаровывайтесь их милотой, эту породу сравнивают со львами, они живут прайдами и если к ним запустить человека сначала будут мирно лежать, пока не перекроют выход, а потом могут сожрать запросто. Очень сильные сторожевые собаки, всю жизнь преданы одному хозяину.

А вот самые безобидные из местных собачек. Шпицы и лягушку лапой не тронут, и никогда в жизни никого не укусят. Это очень смелые, невероятно добрые и с бронебойной психикой собаки. Говорят, в цирках они выращивают маленьких львят и тигрят, тут им тоже отдают щенков отлучённых от матери, потому что они с ними играют и спать вместе тепло. Идеальный выбор для семьи с ребёнком. Шёрстка у них тоже уникальная - когда грязь высыхает - всё само отваливается. А ещё эти собаки лучше всех поддаются дрессировке, имено поэтому они часто выступают в цирке, местные, кстати, там и куплены.

А вот спасённый алабайчик - жил брошенный на улице с пулей в щеке, а теперь чемпион выставок и лучший производитель здесь!

Экскурсия в питомнике "Белый Лекарь" стоит 200 рублей + 50 рублей лакомства для собак. В конце ещё напоят уникальным местным чаем с шиповником, собранным на горах и фирменными блинчиками, а детям вручаются сладкие подарочки. Собаки здесь живут лучше многим людей - с ними работают кинологи, грумеры, ветеринары, у каждой есть свой отдельный тёплый дом и огороженная уличная часть, отдельные родильные комнаты и выгул в огромном загоне каждый час.

А мы движемся дальше, теперь уже на пасеку, что около деревни Кирса. Тут понравилось, что хозяин Сергей Александрович очень увлечён изучением пчёл и безумно интересно об этом рассказывает. Так мы узнали, что Гиппократ дожил до ста с лишним лет потому, что принимал каждый день по 70 граммов мёда. Лучше всего это делать вот как: оставлять на ночь, на 12 часов столовую ложку мёда в воде и утром выпивать. Таким образом организм получает все полезные вещества на 12 часов. А главное, что в мёде содержится 63% компонента иммунитета лизоцима.

А еще, что мёд ни в коем случае нельзя оставлять на свету, потому что он теряет свои полезные свойства и становится бесполезен, так что если вы купили мёд на трассе, где он стоял на солнце - всё, это просто закуска типа варенья, пользы не будет. Мёд должен обязательно храниться в темноте, идеально это шкафчик дома, можно еще в тёмной ёмкости. В холодильнике его хранить нельзя! В день больше 70 граммов в организме не усваивается, то есть не идёт на пользу, а если съесть слишком много, то можно заработать и аллергию. Так что вот это вот поедание мёда литрами мёда с чаем в корне неверно. А ещё мы натурально потрогали пчёл - они прям тёплые!

Оказывается они теплокровные и их постоянная температура 36 градусов, её же они поддерживают и в ульях. Нам объяснили, что пчёл совершенно не нужно боятся, они очень разумные и живут на чистоте самой земли в 8мгц. Напасть на вас они могут только в том случае, если вы подойдёте к ним с другой частотой вибраций. Иными словами, если вы в дзене, спокойны и расслаблены - им незачем вас кусать, тем более, что каждая пчела от укуса млекопитающего сразу умирает. И вообще у этих созданий всё очень по-умному организовано, вот уживаются же они в составе 180 тысяч особей в одном улье и при этом сохраняют здоровье всего улья и не ссорятся. Оказывается у них на входе есть фейс-контроль!

Вот здесь на "вертолётной площадке" встречают всех прилетевших и осматривают на предмет свой-не свой, здоров ли и не пьян ли. Пьяной пчела может оказаться от перебродившего в цветке нектара, а это уже табу. Ей прогрызают крылья и выбрасывают на землю, там она и помрёт, с заражёнными чем-либо пчёлами поступают точно так же - здоровье улья и качество мёда дороже.

А потом нам предложили самим покрутить центрифугу медокачки и пожевать мёд в сотах, кстати, их тоже надо глотать, это хорошо очищает кишечник и дезинфицирует организм.

А вот еще интересный факт, помните понятие "медовый месяц у молодожёнов"?

Так вот это так называется потому, что на свадьбу дарили бочонок мёда и несколько литров медовухи. Чтобы пара в течении месяца ела мёд - для укрепления иммунитета и улучшения здоровья, и пила медовуху для поднятия либидо, при таком комплекте забеременеть проще всего!

Телефон с вопросами экскурсии по пасеке 89068992380 Мария. Цена 250 рэ, туда входит и дегустация мёда. Время экскурсии 2 часа.

Вот так-то, пейте кумыс, ешьте мёд и будете здоровы, с вами была здоровая и счастливая Оксана Мамонтова!


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

promo ksani_mamontova november 12, 2016 13:30 6
Buy for 50 tokens
Почему-то все как оголтелые едут сюда только летом, два миллиона туристов сбиваются в целые демонстрации на подъездах к достопримечательностям. Неужели это вот так хочется побывать на святых местах, всё время стоя в очереди? А может быть вы из тех кто любит покой и хочет отдохнуть от людей при…
> и живут на частоте самой земли в 8мгц

о_О
это как?
Ну вот, теперь я жалею, что не пошёл с вами в эту увлекательную экскурсию)
У вас там в санаториях вроде вообще релакс был! Очень жду обзора по ним
Хороший рассказ!

Уверен, что большинство жителей Республики, как, впрочем, и соседней Челябинской области, ни разу на этих маршрутах не были... А зря!

Классный же такой семейный маршрут на выходные :)


Edited at 2016-09-07 03:47 am (UTC)
Спасибо! Даа, вот в том то и дело, что совсем не знает красот родного края, всё Турции, да Египты...
про ипотерапию здорово