ksani_mamontova (ksani_mamontova) wrote,
ksani_mamontova
ksani_mamontova

Categories:

Прага. Взгляд изнутри.

Старинный город встретил нас пустыми улицами и идеально чистыми мостовыми, поблескивающими на солнце. А где же толпы туристов? А нет их. Спад на 60%. Особенно среди русских. Евро дорогой, 4 миллиона госслужащих россиян и вовсе невыездные.

Сразу будто попадаешь в декорации какого-то исторического фильма. По Праге можно гулять бесконечно, покуда хватит ног. Она настолько огромная, что даже приезжая сюда 30 раз подряд люди постоянно натыкаются на что-то новое и узнают город с другой стороны. Поначалу мы просто ходили разинув рты

Вот такие машины здесь повсюду - они катают туристов.

Нашу официальную делегацию встретили и в местной Ратуши, где рассказали о главной проблеме города - сигвеях. Они тут буквально повсюду и их постоянно то из под трамваем вытаскивают, то из под них травмированных прохожих. Шутка ли - бандура весом в 70 кг. Их тут собираются с 1-го июля запретить законодательно. Зря, могли бы просто отделить для них дорожки, потому что пешком по городу ходить очень тяжело 20-30 километров в день, а центр всё не заканчивается.

Позор с чешского - Внимание

Это, кстати, знаменитая стена Джона Леннона. Каждый год она обновляется силами местных любителей граффити. Они тут тоже черезчур активны, наверное потому, что очень много школ для них. Так вот они самовыражаются как могут на стенах исторических зданий и это очень некрасиво, однако, с ними никто не борется.

Идём дальше и видим странные голоз...попые фигурки. Оказывается это Теледети, символ поколения, ушедшего в виртуальный мир. По вышке телецентра у них ползают такие же чудики.

вон-вон ползут! Там в телебашне, кстати, есть ресторан и смотровая площадка на город

Большинство чехов атеисты и это несмотря на обилие католических соборов невероятной красоты в городе . Их около 200! Но службы там бывают редко, в основном их используют как музейно-туристические объекты. У них даже есть Ночь Соборов, мы как раз на неё попали. В это время в каждом Костеле играют на органах, поют и пускают даже в подсобные помещения - очень круто и народу много, съезжаются со всей Праги. Особенно рекомендую самый большой собор Святого Вита - в него легко поместится даже панельная девятиэтажка!

Мы прошли 8 соборов и все они очень разные и потрясающе красивые изнутри

А тут каждый желающий мог зажечь свечку, эдакий флешмоб

В одном внезапно обнаружили каких-то бардов!

А это знаменитый собор Сердце Господне

Сакральное место...

В общем, идите прямо и в любом случае наткнётесь на какой-нибудь собор))))

Важный факт - в Праге всё начинает работать с 10 утра и к 18.00 всё закрывается.

Мельком видели мы и знаменитый танцующий дом

Мы конечно не могли не найти знаменитые астономические часы на Староместской площади. Каждый час они собирают под собой целый зрительный зал, потому что там под бой часов выходят 12 апостолов. Говорят автор часов однажды бросился в них и самоубился...

Пока будете туда глазеть - будьте осторожны. В Праге воры очень деликатные - аккуратно растегнут ваш рюкзак, стырят кошелёк и застегнут обратно. Да вообще во всех туристических местах - держите деньги при себе.


Примерно за 300 рублей можно на лифте подняться на самый верх башни и увидеть город...

Это конечно Карлов Мост

Кстати, в Праге есть трамваи как у нас, но их мало. Раньше трамваи были очень опасным видом транспорта, под них постоянно попадали люди и потому с тех пор их традиционно красят в красный.

Но в основном в Праге современные трамваи, которые, говорят, в российском климате быстро ломаются

А еще есть вот такие ретро-трамваи - они экскурсионные. Радостно машут фотографирующим туристам и гудят)))

Вообще трамваи здесь очень скоростные и это основной наземный транспорт, с их помощью можно переместиться в любую точку города, иногда с несколькими пересадками. Автобусы и метро тоже есть, напомню, что на всё действует единый билет, который можно купить в любом продуктовом магазинчике около остановок на полчаса, 90 минут, сутки и три дня.

А мы устали и пришли ужинать в исторический ресторан, где первый президент подписал соглашение о принятии должности. Здесь потрясающе вкусное и правильное вепрево колено! Хотя эта порция явно на троих мужчин...

Находится ресторан между Вацлавской и Староместкой Площадью. Называется "U Pinkasu"

Особенно понравился колодцеобразный внутренний двор

Кстати, в центре есть еще один исторический ресторан. Его хозяин когда-то первым привёз в Чехию кофе и поначалу назвался кафе и бесплатно всем предлагал попробовать стаканчик, но привередливые горожане морщились от горького напитки и покупать не хотели. Тогда хозяин придумал назваться аптекой, сделал вывеску со змеёй и объявил напиток лекарством для повышения тонуса. Вот тут сошлось всё - лекарство и должно быть противным. Вскоре в аптеку за кофе стояла очередь. Позже он вновь переименовался в ресторан и существует до сих пор.

А вот так в Праге выглядит рынок

Ничего мы там хорошего не нашли, фрукты дорогие, из сувениров какая-то бесполезная ерунда. Он тоже рядом с Вацлавской Площадю.

Вот эти товарищи по-моему мухлюют и сидят на специальной площадочке, потому что когда меняются целиком накрываются тканью...

Про чешские гранаты кто спрашивал? Ну есть они, но полудрагоценные же, на кой?

И на Злату Уличку, где жили алхимики в крохотных домиках мы тоже ходили

Но парня за причинное место не тёрли, как это все туристы делают, вон как отполировали

Да что я вам всё показываю, по Праге надо гулять самостоятельно и можно найти бесконечно много интересного, у нас уже вечер и завтра мы едем в Карловы Вары...

Tags: блог-тур, прага, путешествия, чехия
Subscribe

promo ksani_mamontova november 12, 2016 13:30 6
Buy for 50 tokens
Почему-то все как оголтелые едут сюда только летом, два миллиона туристов сбиваются в целые демонстрации на подъездах к достопримечательностям. Неужели это вот так хочется побывать на святых местах, всё время стоя в очереди? А может быть вы из тех кто любит покой и хочет отдохнуть от людей при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments