Две независимых экспедиции "Волга" внезапно встретились!

- Сегодня пресс-конференция с экспедицией "Волга" - сообщают нам в Чебоксарах и мы такие готовимся, гордые и важные. Проходит день, второй, а нас всё и не зовут.
    Выяснилось, что у нас как в Остапе Бендере появились какие-то дублеры, самозванцы, опереженцы! Ещё одна экспедиция "Волга" - во, дела! Официально она называется научно-художественная экспедиция "Волга"  и перемещаются они по воде.

Только мы стартовали 19 июня на машине, а они 27 июня целым теплоходом, прихватив туда аж 20 человек. Но так вышло, что наши пути пересеклись в столице Чувашии Чебоксарах. И получилось, как в "Золотом Телёнке", с хлебом солью должны ждать нас, но встречали их!

Заинтригованные мы пошли знакомиться к причалу, да и встретили там чудеснейших людей! Вот капитаны двух экспедиций...



   На фото справа наш мозг и организатор rais, а слева

руководитель научно-художественной экспедиции "Волга" - директор Центрального Дома художника Москвы - Василий Бычков. Именно он и придумал сделать современную фото-видео-аудио инсталляцию городов вдоль Волги  и собрать на одном судне 20 творческих людей.

   А точнее не совсем придумал, а решил сделать современную и технологичную версию знаменитой нарисованной карты Волги братьев Чернецовых. Они еще в 1838 году потратили полгода на то, чтобы проплыть вдоль всей реки от Рыбинска до Астрахани, делая зарисовки каждого участка и путевые заметки о жизни людей в разных местностях.
   В итоге они создали 1982 рисунка, из которых в последствии собрали одну огромную картину с панорамой побережья длиной 746 метров(!) и высотой в 2,5 метра! Но не так, чтобы раз и собрали, а 13 лет трудились над прорисовкой каждого участка, ориентируясь на свои записи и наброски рисунков!

   В 1851 году на Васильевском Острове была устроена демонстрация полотна. При этом, оно было растянуто между двумя огромными катушками и прокручивалось перед окном помещения, оборудованного в виде каюты, таким образом создавалось ощущение движения по реке. Эффект погружения усиливали соответствующие перемещению по воде шумовые эффекты.

Чтобы вы осознали весь масштаб того громадного, нарисованного полотна, вот лишь небольшой его кусочек...

И представляете, вот так прорисовать все 746 метров!!! Многие из отрывков того полотна сейчас хранятся в Третьяковской галерее. Если вам интересно копать глубже и почитать их путевые заметки то:

Литература:
Чернецовы Г. и Н. Путешествие по Волге. – М.: Издательство «Мысль», 1970. – С.76-77.
Григорий и Никанор Чернецовы. 1838. // Путешественники /Сост. Н.В.Морохин, Д.Г.Павлов. – Нижний Новгород: издательство «Книги», 2009. – С.321-343.


Сайт научно-художественной экспедиции "Волга" которая решила повторить подвиг братев Чернецовых cha.ru,

Ссориться и драться за патент названия экспедиции мы не стали, ведь rais , kukmor , kabzon, я и ещё много присоединяющихся на разных этапах блогеров путешествуем на автомобиле по городам всего бассейна реки Волга и её притоков, чтобы поделиться с вами маршрутами и планами посещений шикарных городов России и пишем отчёты каждый день, стараясь давать как можно более точные описания мегаполисов и знакомить с историей.
   А вот эти ребята задумали именно речной проект по следам Чернецовых, и вот сейчас лишь его первая часть - по низовью Волги. За 9 дней представители науки и культуры, профессиональные путешественники, кинооператоры, художники, фотографы, методологи, географы и геологи в составе экспедиции посетят 10 городов на р.Волге. И затем станут готовить все материалы к большой инсталляции...

Тайно сфотографировали их плав.средство)))


    К зиме наши альтер-эго соберут целый огромный фильм, а точнее инсталляцию из интервью, фото и видео и покажут в Москве на огромных 40-метровых экранах. Смысл в том, что на их судне круглосуточно работают камеры гоу-про, по материалам с которых затем сделают сильно ускоренный фильм про перемещение по Волге, и на этом фоне будут интервью, фотографии и истории городов.

Второй и третий этапы "сплава" они планируют совершить в последующие два года. Также эта команда собирается выпустить путеводитель по городам на Волге.

Вот небольшая часть тех ребят и половина нашей экспедиции - "Волги" встретились и подружились!))))




То есть по сути, мы делаем одно великое дело - хотим донести до всех, тот факт, что в нашей стране очень много интереснейших мест и потрясающих городов. Лично мы каждый день едва дыша от восхищения восклицаем: "Офигеть, неужели это Россия?"

А на прощанье ребята с теплохода у нас такие и спрашивают:

- А как вас найти...чтобы фотографии отдать?

- А вы наберите в интернете "Экспедиция Волга"... - заявляет им kabzon и под громогласный раскат смеха мы пошли любоваться начинающимся чебоксарским закатом...






А теперь, нам пора бежать в нашу временную квартиру, чтобы работать всю ночь, ведь вы ждёте наших постов, правда? )))
Читайте все отчёты по тэгу "экспедиция Волга" или "#exvolga"  ;)


Скоро я напишу о том, как...

...мы поднялись на самую высокую в мире монолитную колокольню в городе Алатырь...

Что такое город Че и почему там не обижаются, когда посылают к такой-то матери...

Жители Пензы вообще не курят на улицах! Я расскажу почему...

И наконец почему в Чувашии пешеходы переходят только на переходах, а автолюбители всех пропускают...

Если вы слишком стеснительны, чтобы познакомиться с девушкой в путешествии, просто протяните ей бумажку с паролем от вашего роутера 4G Megafon и она не отойдет от вас дальше, чем на 10 метров... Ведь у вас самый быстрый Интернет из всех возможных! Не зря новый девиз "Мегафона" звучит как "По-настоящему рядом" ;)



Официальные партнеры проекта "Экспедиция Волга"


Связь и интернет Мобильный Автомобильное топливо Музыкальная радиостанция Общественная организация


3772_MF_Cobrand_Square CMYK-2014       Логотип-Башнефть                
МегаФон-Волга               ПАО АНК "Башнефть"                               Hitster.fm                               РГО

Posts from This Journal by “экспедиция волга” Tag

Жаль, но эту встречу на Эльбе Волге я пропустил... Дурная голова вопреки всему дала ногам покоя.

Если быть откровенным, то мне и самому интересно, почему у нас пешеходы ходят только по переходам, а автомобилисты всех пропускают. Если выскажу своё мнение на этот счет, то меня отправят за 101 километр от Чебоксар.
Менталитет. Все бояться накосячить по-принципу, который привезли с собой из своих малых Родин. "А что соседи скажут?"
да не, я то выяснила, что штрафуют за это просто людей, реально ГИБДД хорошо воспитали тех и других
Ну и ГИБДД к нам не с Марса прилетело. Доходило до курьезов, когда после подорожания штрафов водители останавливались у зебр на зеленый для себя свет.
Мне еще Федор Конюхов рассказывал про них!
Вот так совпадение))
Смотрю на борту у них герб Самары виднеется, значит и мимо нас пройдут)
пройдут, они с Нижнего до Астрахани идут. Сегодня в Казани
С пешеходами, к сожалению, не все так гладко. Еще полно тех, кто перебегает где угодно и на какой угодно свет светофора...

Встреча двух экспедиций :)




О, клево! Вы если в Уфу съездите - быстро поймёте контраст в пешеходах! У вас очень редко бегают, а вот у нас на каждом шагу все бегут не смотря и по диагонали
а ведь скоро ещё и третья экспедиция "Волга" стартанёт и тоже сама по себе...
О, да! Но между ними надо бы пожить привычной жизнью, а то вкус притупляется
Волги хватит на всех :)
А Чебоксары называют городом бессмертных пешеходов, потому что они бросаются переходить дорогу, не смотря по сторонам вообще...
наверное, на контрасте незаметно, но они есть :)) В Казани вот боятся бегать - там машины и на красный, бывает, ездят только так :)))
интересная у них идея однако ;-)