Вход в дом Лермонтова - 50 рублей!


Я побывала на усадьбе, где вырос великий поэт! И это невероятно, скажу я вам. Знаете где он рос и похоронен? В старинном селе "Тарханы" (ныне Лермонтово), которое раскинулось неподалеку от Пензы. Всего 100 км от города на автодороге Пенза - Тамбов. Ближайшая ж / д станция "Белинская" (г. Каменка) - 35 км. И вы попадаете в великолепный оплот русской культуры. Я была поражена уже с самого начала величественным видом административного здания. Это здание выстроено буквально пару лет назад, но очень вписано в общий стиль архитектуры. Скоро сами увидите. Тарханы закрыты по вторникам , а каждый последний четверг месяца санитарный , то есть тоже закрыто. Нам очень повезло, ибо мы приехали в среду - было открыто и совсем немного народу, потому что в выходные тут даже негде парковаться. На насколько километров вдоль дороги стоят машины туристов. Это очень популярное место. Вот только гостиниц тут всего пару штук и они всегда задолго забронированы. Прежде всего мы уговорили


местную столовую накормить нас обедом. Вообще она не для туристов, а для местных, но нам и тут повезло - простая столовская еда, но вкусно. В выходные вам лучше привезти еду с собой, потому что никакой ресторанной инфраструктуры тут нет.

Цены на всё совершенно смешные - от 30 до 150 рублей. Можно просто погулять, или сделать это с гидом, или даже поучаствовать в древне-русском театрализованном представлении и покататься на лошадях. У нас было на всё буквально пару часов, что непростительно мало для этого великолепого места. Но не буду томить, пойдёмте скорей осматривать окрестности. Первое что мы видим это старинная, деревянная мельница и дом мельника рядом с ней.






Заходим внутрь дома ...

Людей в традиционных костюмах тут очень много и они даже говорят на таком очаровательном старорусском наречии Ах, как точно всё восстановлено! Вот этой зоне потчевали заезжих крестян, которые приезжали помолоть зерно, иногда они оставались ночевать прямо тут на скамейках. Сам дом поделён на две части, эта столовая для гостей, а вторая хозяйская часть, где жила семья работала и самого Мельника А вот ключи, в те времена они были такие большие, и представляете, девушка-ключница постоянно носила с собой целую связку! А вон в то лукошко собирали ягоды и там они оставались свежими аж до 5 дней. Двигаемся в сторону самого поместья, вот только над нашими головами всё сгущаются тучи ... А вот такая картина тут вообще норма! Разнаряженные женщины и мужчины очень приветливы и всё лепечут на этом своём старинном наречии


















Ах, какие очаровательные ретро-велосипеды на стояночке!

А вот и первые постройки поместья. Территория тут поистине огромная, на зависть любому городскому парку. Если вы подзабыли, то мама Лермонтова когда-то вышла замуж за обедневшего дворянина Юрия Лермонтова. Молодая семья поселилась в Тарханах у будущей бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсентьевой. Она недолюбливала Юрия Лермонтова сразу.


Мама поэта была слаба здоровьем и потому муж увёз рожать её в Москву. Ребёнок появился на свет в октябре 1814 года болезным, и уже через полгода стал всё чаще жить в бабушкином поместье. Буквально через три года мать маленького Михаила умирает от чахотки в возрасте 21 года и оказывается, что у отца совершенно нет денег на воспитание сына. Тогда, более чем обеспеченная Елизавета Алексеевна предлагает забрать к себе внука и воспитывать на свои средства до 16 лет, при условии, что в важных решениях она будет советоваться с отцом. Тот соглашается. Однако вскоре Лермонтов старший ссорится с тещей и она запрещает ему даже свидания с сыном. При этом юный Лермонтов всегда был обеспечен всем самым лучшим, ведь бабушка души не чаяла во внуке и была готова на всё ради его благополучия. Именно она дала ему великолепное и разностороннее образование. Поэт, прозаик, художник свободно говорил на русском, французском и немецком языках.

На территории Тарханов конечно же есть памятник Михаилу Юрьевичу



Слева вы видите барский дом, в котором и жил Лермонтов с Бабушкой. Справа востановленная церквушка Марии Египетской. Как только мы дошли до этого места, стихия обрушила на нас сотни литров воды, намекая на то, что в таком месте никак нельзя торопиться, и нужно подождать, не бежать и прочувствовать атмосферу. Потому мы спрятались под крышей барского дома и стали осматриваться по сторонам.












Это крестьянский дом, там тоже музей, но мы увы не пошли туда. Прочувствуйте атмосферу летнего ливня на усадьбе бабушки Лермонтова ... Мне стало интересно и я одним глазком заглянуло в окошко барского дома. Там тоже шикарный музей и всё, как было еще в 19-ом веке при жизни Михаила Юрьевича. Мы не успевали зайти, но вы по приезду обязательно его посетите - там много ценнейших экспонатов и даже настоящий покерный стол поэта!







Там всё живо и даже цветы на подоконниках! Будто вот сейчас откроется дверь и в дом зайдет сама Арсеньтьева и понитересуется как мы тут очутились и не желаем ли выпить с дороги молока ...

Только я размечталаьс, как за нами уже пришли ... Шучу, это группа туристов в одинаковых дождевиках, но выглядели они прелюбопытно, особено издалека - будто и инопланетяне решили посетить великие места. Да что там иноземные, тут даже сам Путин был! Да-да, приземлялся вон там прям в поле на вертолете. Гуляем по территории, прижавшись друг к другу под одним зонтиком, ибо ливень так и не прекратился. Ах, какие ступеньки! Робко вытаскиваем из под зонта краешек объектива, чтобы запечатлеть дуб, посаженный самим Лермонтовым. Вот только его убило грозой, и потому он сейчас лежит спиленный вот в таком виде, аки памятник. А еще тут великолепный пруд с гусями! Дождь не щадил никого)))





















Нам уже пора было ехать и на прощанье мы лишь заклянули в часовню с прахом поэта. А вот могила его отца за пределами строения, на улице.


. На самом деле в Тарханах нужно провести целый день и я очень жалею, что мы вот так осматривали всё очень быстро, проникая в НЕ суть А ведь тут ещё так много интересного:


[Spoiler (click to open)]
В состав Первого КОМПЛЕКСА входят: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба, дом ключника, мельница и дом мельника, заповедный парк, три фруктовых сада, Дубовая роща, пруды, теплица, конюшня, беседки, место детских игр М.Ю , Лермонтова ( флора и фауна "Тархан" ).
Второй компле КС - фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых с часовней, где покоится прах М.Ю. Лермонтова; находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.

Третий комплекс - имение "милой тетеньки" М.А. Шан-Гирей Апалиха, находящееся в трех километрах от Тархан.

Усадьба живет по традициям XIX в .: пасека дает мед (в среднем в год 1200 кг.), Сады дают урожай яблок, вишни, сливы, малины; пруды зарыблены; выращиваются все виды овощей (чеснок, капуста, лук, огурцы, помидоры и др.), действующая ветряная мельница перемалывает тарханское зерно, в теплице выращивают цветочные 19 столетия. С 2006 г. организован небольшой лекарственный огород, на котором культивируется более 10 видов лекарственных растений и специй: мята, мелиса, лаванда, ревень, шалфей, анис, чабер, валериана и др. На современной конюшне содержатся: две лошади башкирской породы («Сольда» и «Солист»), русская рысистая, терская, траксненская, арабская и две маленькие верховые лошадки пони шетлендской породы.

Закончу этот пост я цитатой самого Лермонтова, который безумно любил Тарханы и всегда находил здесь вдохновение:

Сладость есть во всем, что не сбылось ...

"1831-го июня 11 дня"

И потому мне очень сладостно и тепло в самых фибрах души, что посмотрели мы не всё, но были так очарованы местом, что я обязательно сюда вернусь однажды, чтобы с трепетом осмотреть каждую постройку, каждый дом ...

Благодаря тарифу от "Мегафон" "Будь как дома" у нас был интернет даже в этой очаровательной глубинке под крышей старинного дома, за стеной непроходимого дождя. Всего 12 рублей в день и всё по вашим привычным тарифам!


Официальные партнеры проекта "Экспедиция Волга"


Связь и интернет Мобильный Автомобильное топливо Музыкальная радиостанция Общественная организация


3772_MF_Cobrand_Square CMYK-2014       Логотип-Башнефть                
МегаФон-Волга                 ПАО АНК "Башнефть"                                 Hitster.fm                                 РГО

Recent Posts from This Journal

Воспроизведение выстрела в грудь посетителю (с исходом, как у Лермонтова - 150 рублей)
тогда дешево слишком, для поднятия привлекательности надо за 5 тыщ)))
В далеком 1988 году
был я в этой усадьбе. Я служил в Каменке, и в один из выходных наш замполит повез два взвода в Тарханы.

Я был очень удивлен обнаружив в часовне могилу великого поэта. Дело в том что перед службой мой дядя ездил на Кавказ и привез много фотографий из поездки. На одной из них он снят у... могилы Лермонтова! Вот тогда и выяснил что действительно убитого на дуэли порутчика похоронили в Пятигорске, недалеко от места где он погиб. А уже позже его бабушка, хозяйка поместья распорядилась провести эксгумацию и перевезти останки внука в родовое имение.
Re: В далеком 1988 году
Да-да, бабушка перехоронила, я когда копала биографию, тоже этот факт обнаружила
А уж как я удивился!
Почти как в анекдоте: "А это скелет Чапаева в детстве"...

У меня осталась фотография - два взвода курсантов у памятника. Тогда было немножко не так, попроще. А вообще очень хороший проект получился.

Погуглите про куваку и графа Воейкова. Кстати, в Каменке давно не были?
Re: А уж как я удивился!
Ой, а в Каменке то я вообще не была... Фотку покажите?
красота
красота какая... ни разу не был и не собирался. теперь буду )
Re: красота
Да, я тоже захотел посмотреть эту красоту!!!))) И увидеть житие Поэта России!!!
Re: красота
Эх, знал бы я об этом, когда не знал чем себя занять прошлым летом в Пензе...
При этом оно ещё пропитано атмосферой аристократической русской старины и это завораживает!