ksani_mamontova (ksani_mamontova) wrote,
ksani_mamontova
ksani_mamontova

Categories:

Архитектурное путешествие по Казани - тайны исторических зданий. Часть 1

Я расскажу вам про уникальные строения этого удивительного города с тысячелетней историей. Вот у них даже есть своя падающая башня Сююмбике. Она отклонилась от оси аж на 8 метров!

И этот факт объясняется невероятной легендой о том, как Иван Грозный когда-то увидел портрет прекрасной татарки - царицы казанского ханства Сююмбике да и влюбился. Захотел он сразу же жениться на ней, увезти в Москву и сделать царицей Всея Руси. Но гордая и мудрая девушка отказала царю, чтобы сохранить независимость своего народа. Согласно преданиям, русский царь был настолько огорчён этим "отворотповоротом", что взял да и пошёл брать Казань штурмом с целым войском. Царь во что бы то ни стало, хотел завладеть красавицей. Сила его любви не позволяла отступиться. И вот после долгой осады город был взят русским войском. Гордая Сююмбике теперь должна была согласиться стать женой русского царя.

Но она была хитрой и мудрой женщиной. Сююмбике не желала предавать свой народ и потому...

... придумала план. Сказала, что согласится стать женой Ивана Грозного, если он за одну неделю выстроит Башню такую же стройную и высокую, как сама Сююмбике.

Семь дней и ночей трудились мастера над созданием величественного строения и каждый день возводили по одному ярусу.
Наконец башня была построена, царица Сююмбике гордо поднялась на самый её верх, взглянула на свои владения и бросилась вниз. Вот после этого башня и стала носить ее имя.

Это сама царица.



   В Казани буквально на каждом шагу можно найти дом с уникальной историей. Вот например цветочный магазин около парка "Чёрное Озеро" существует на том месте уже около ста лет и всё это время, да и по сей день там торгуют цветами. Мы были там ночью, потому он был закрыт и я смогла поснимать лишь через стекло.





   Совсем рядом находится уникальная арка влюблённых. Я не понимала в чём там прикол - с виду она совершенно обычная...

Но тут меня попросили встать напротив. Обалдеть... За счёт особого углубления на обратной стороне очень хорошо слышно даже шепот!

А вот в доме у Чёрного Озера и вовсе водились привидения, но об этом позже...

Вообще начиналась наша прогулка с центральной, пешеходной улицы Баумана.

Ну очень красивая церковь




   Интересный фонтан с чугунными голубями - вот найдите-ка тут живого голубя)))


   Пешеходная улица без художников вовсе и не улица



   Вам тоже кажется, что эти парни похожи?)) Обезьянка даже порой выглядела человечнее)))


   На улице Баумана много ресторанов с национальной едой





   Нам особо рекомендовали вот этот "Дом Чая". Вкусно! Но работали почему-то только до 17.00. Внутри всё аутентично, ведь этого здание кормит тут всех еще с советских времен со стабильным качеством и меню



   А вот здесь в 2000-х годах был уникальный для того времени кинотеатр. Там на втором этаже в зале стояли диванчики на двоих, полностью огороженные друг от друга и разделённые по уровням. Только вы двое и киноэкран, представляете! Камер видеонаблюдения тогда тоже не было, так что заниматься там можно было чем угодно, круто, правда? У нас и сейчас то такого нигде нет, а тогда это вообще было революцией в киноиндустрии! Безумно популярное было место, даже из администрации туда приходили, прямо с охраной всей. Жаль только, что сгорело заведение этого быстро, не прошло и месяца после открытия.

И вот кто думаете мне про всё это рассказал? Удивительное дело, гуляешь себе по городу с человеком, знаешь его третий день и то едва-едва, и тут он такой:

- А это вот мой кинотеатр был...
- Как твой? - аж останавливаюсь от удивления я.
- Ну как, открывал я тут свой кинотеатр когда-то. Второй по счёту вообще. Жаль вот только сгорел он...

  Представляете мои глаза? О_О Дальше выяснилось, что и не только кинотеатр открывал, а еще и целое хозяйство запускал и много чего строил, да и вообще известный бизнесмен и даже блогер, который ко всему прочему обо всём этом и сам великолепно пишет, а уж про исторические здания Казани знает получше любого экскурсовода. Да что я, вот читайте сами у Нияза Латыпова, более известного в ЖЖ как mamonino.

   А вообще само это здание  какое-то несчастливое, что бы там не открывали, всё почему-то как-то проваливается. Вот и клуб "Белая акула" как-то не пошел, несмотря на расположение в самом центре...



   Однако, в Казани есть и ещё более несчастливые здания. Вот, например, знаменитый дом с привидениями Александровский Пассаж...



   Сейчас это здание пустует, потому что ни один бизнес там так  и не пошел. В этом доме когда-то погибла семья купца и все по разным причинам. Кому интересно почитайте подробнее историю Александровского пассажа. Там такое, я аж зачиталась, хотя не фанат истории.

От этого исторического здания люди давным-давно ходили за питьевой водой на Чёрное Озеро. Позже туда сливалась канализация и его засыпали из-за сильного запаха. Всё это я знаю лишь по верхам - копайте сами. Факт, что и в доме у того озера тоже водятся привидения.


Но не будем сильно вгонять вас в ужас, да и вообще мы же еще по Баумана не догуляли...


   Колоритные встречаются там личности, однако)))



   И вот ещё)))


   Это Екатерининская карета, на которой она сюда и приезжала...






   Чем мне понравилась Казань, так это тем, что они восстанавливают старые здания, а если совсем худо дело, то сносят и строят на их месте точно такие же, ну или прям в стиле того времени. Например вот...



   Бродили мы там бродили и нашли забавную церквушку, точнее как бы её административное здание...

Обычная трансформаторная, зато сколько же там куполов то!)))))

   Так-то на улице Баумана днём буднего дня, при температуре +30 гуляли практически только мы и голуби...



   Зато всё можно снимать не ожидая, пока наконец отойдут фотографирующиеся)))


   Вот лесенка интересная


   Станция метро, эх, жаль, что я не зашла...


И тут мы дошли до Кремля...

Продолжение следует...

Тарифы на 4g по цене равны 3g! Кто-нибудь может объяснить зачем отказывать в себе в удовольствии скоростного Интернета в наше то время?)))


Официальные партнеры проекта "Экспедиция Волга"



Связь и мобильный интернет   Автомобильное топливо         Музыкальная радиостанция    Общественная организация


3772_MF_Cobrand_Square CMYK-2014       logo-bashneft                
МегаФон-Волга                 ПАО АНК "Башнефть"                                 Hitster.fm                                 РГО

Tags: архитектура, казань, путешествия, экспедиция волга
Subscribe

Posts from This Journal “экспедиция волга” Tag

  • Саранск город смелых архитекторов!

    Честно скажу, что от столицы Мордовии, в которой живет всего около 300 тысяч человек я многого не ждала. Думала, что это какой-то такой почти…

  • Вид с крыши Главы Республики (фото)

    Если однажды в городе Че вас вдруг пошлют к такой-то матери, то вы сразу не обижайтесь... Я бы никогда не подумала, что…

  • Сплошные козлы на дорогах!

    В нашей экспедиции "Волга" было всякое, но однажды утром мы обнаружили, что Ланса окружает стадо коз. Они смотрели на нас как на…

promo ksani_mamontova november 12, 2016 13:30 6
Buy for 50 tokens
Почему-то все как оголтелые едут сюда только летом, два миллиона туристов сбиваются в целые демонстрации на подъездах к достопримечательностям. Неужели это вот так хочется побывать на святых местах, всё время стоя в очереди? А может быть вы из тех кто любит покой и хочет отдохнуть от людей при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment