ksani_mamontova (ksani_mamontova) wrote,
ksani_mamontova
ksani_mamontova

Categories:

Родители это профессия или призвание? Вырастить ребёнка или раба?

Все когда-то жили с родителями и для кого-то это рай, потому что ничего делать не нужно, ведь еда, чистое, поглаженное белье и чистота вокруг они как-то сами собой всегда у вас есть. При этом кто-то с родителями дружит, а те не лезут в душу лишний раз и живут своей жизнью, а кто-то никак не может доказать, что уже лет -дцать, как "ребёнок" совершеннолетний и совсем не нужно каждый раз спрашивать где его носит до 5 утра и не научила ли его курить плохая компания, не поймали ли алкоголики...и вовсе излишне по 20 раз на дню спрашивать когда он сделает свои уроки, тфу, квартальный отчёт по работе.



Знакомые многим фразы:

- Мама, да, я так питаюсь, это здоровое питание и нет, оно мне не навредит
- Ты и так красивая! Ешь всё подряд не выдуривайся, какой уж природа создала! Раньше люди ели и хлеб и макароны и не толстели, а ты здоровье себе угробишь, потом я тебя лечить буду... *длинный монолог*

- Это что за рубашка, дочь, ты что как бомжиха? Она же тебе велика!
- Мама, это оверсайз, сейчас так носят...
- Ты мне тут своими оверлогами голову не морочь, одевайся нормально, ты же девушка! Вот пошли, выбери, свяжу тебе шарфик...

- Мама, зачем на моём диване лежит вязанная салфетка и сидит мишка??! И вообще, я ничего не могу найти на своём столе, куда всё делось?

- У тебя страшный бардак вечно, так жить нельзя! Я убралась, скажи спасибо!
- Но я же тебя не просила, не надо трогать мои вещи, это моя личная территория...
- Неблагодарная! Сама ничего не делаешь, так ещё и чужой труд не ценишь... *длинный монолог*


- Оксана, когда ты начнёшь работать как все нормальныен люди с 9 до 6, а не с обеда? Хватит прохлаждаться!
- Зачем?! Я зарабатываю достаточно денег, у меня несколько направлений работы, так какая разница в каком режиме я работаю, мам? Ну не могу я по утрам вставать рано, плохо мне от этого..
- Все всегда так работали и никто ещё не умер, привыкать надо как люди жить!

- Приходи домой до 11 вечера, не заставляй меня нервничать и вообще замуж тебе пора...
- Какие-то взаимоисключающие просьбы, не находишь?
- Чтоо?!
- Да не, ничего...

Родители это люди, которые любят нас несмотря ни на что и всегда помогут, последнее готовы отдать. Это очень ценно. Но иногда эта любовь несколько душит. Потому любить и уважать этих замечательных людей удобнее всего живя отдельно: раз в день созвон, раз в неделю в гости на вкусный обед. И лишь с возрастом мы начинаем понимать почему наши родители такие. Иногда у нас уже у самих дети к тому моменту как мы начинаем учиться разговаривать с мамой и папой на равных, а не как провинившийся и каратель, раб и деспотичный феодал.

Если сейчас вы в роли старшего посмотрите на себя со стороны. Неужели вы рожали детей, чтобы сделать их слугами? На меня никогда нельзя было что-либо повесить против воли, но большинство детей покорно моют посуду за всей семьёй, убираются в квартире и много чего еще малоинтересного из под палки. При этом в их личную жизнь и территорию постоянно вмешиваются. У них проверяют уроки, карманы, читают переписки, роются в шкафах и на своё усмотрение перекладывают вещи, принадлежащие им. У многих из детства остались яркие картины о том, как мама разбила или выбросила что-то очень ценное для ребёнка. Для неё это хлам, а для маленького человека было особо оберегаемым сокровищем. Вырастая этот вечно угнетаемый человек либо становится рабом, который уже привык всем слепо подчиняться, бояться наказания на каждом шагу и не пытаться это изменить, либо наоборот очень ревностно начинает защищать свою территорию. И не только в материальном плане, но и личное пространство мыслей и деятельности. Любые попытки от посторонних что-то посоветовать вызывают острую, иногда излишне агрессивную реакцию, мол, не лечи меня, не учи жизни, че ты лезешь вообще?! Травма, причем иногда на всю жизнь.

Ещё родители могут гнобить и принуждать.

- Да куда ты собрался в музукальную школу, тебе же медведь на ухо наступил, учи уроки, бездарность!

И вот тут сильный ребёнок будет ходить втихаря в музыкалку на баян свой и врать, что в футбол играл в это время, а  тот, что послабже послушает родителей и очень вероятно будет несчастен и погубит свой талант. Тоже самое и с выбором места учёбы и с работой.

- У нас вся семья в Нефтяном училась и ты должен, потом папа тебя к себе на работу возьмёт.
- Но мам, я хочу стать актёром...
- Что за ерунда, актёр это вообще не профессия, одни бездельники там, на гроши живут!

И вот вам либо очередной озлобленный на мир человек-раб с потухшим взглядом, либо бунтарь, поссорившийся с родителями, но пошедший в театр и там ставший успешным и счастливым, а потом в кино, в Москву и вот уже те самые родители хвастаются друзьям по телефону какой у них сынуля молодец и как они его хорошо воспитали...

Я, кстати, должна была работать в строительстве, у меня диплом экономиста-оценщика имущества по первому образованию. Я даже квартиры продавала от застройщика где-то с полгода и жутко страдала от этого. Мне говорили сиди, не рыпайся, стабильная зп 12 тысяч, да тебе еще повезло в твои 18 лет, что родители устроили на хорошее место.

Ушла я, в общем. Надоело страдать там. На радио ушла. Меня потом весь офис слушал в эфире много лет и хороший, кстати, бывший начальник говорил, что правильно, мол, ушла, на своё настоящее место :) Ах да, про радио родители тоже не верили в меня

- Да кто тебя возьмёт туда с таким тихим голосом и невнятной дикцией!

...Тихий голос оказался со временем редким, потому что низкий и бархатистый, а дикция натренировалась))))

- Никто тебя не возьмёт в газету в 15 лет! Да кому нужны там твои сказочки, учись иди нормальной профессии...

Ну вы поняли, да?))))

В общем, вы там сами решайте как вам с детьми общаться, а я ищу отдельную квартиру хотя бы на лето, причем надеюсь на ещё одно чудо, в плане оплаты чтобы это вдруг оказалось 4-7 тысяч, можно сказать по цене квартплаты, потому что, ну, в общем, так получается, что очень сильно надо именно так. Когда-то жила 3,5 года отдельно ипрям хорошо было всем.

О себе: крайне чистоплотна, не могу в грязи - вечно, блин, все съёмные квартиры отмывала по целому дню (мама не верит, дома я неособо трудолюбива)

Музыку громко никогда не слушаю, тусовки не люблю и не устраиваю, гостей не вожу, не курю, не пью, словом, чистый ангел, мечта квартировладельца))))

Одно чудо со мной уже случилось, но эта квартира всего на неделю. Там невероятно, реально магическая череда событий и в ней словно аллегория даже поучаствовала птица, застрявшая в вентканале дома. Я вам завтра её расскажу, это будто чей-то красивый сценарий для пьесы, но наяву, несмотря на нереальность происходившего...

Tags: из жизни людей, личное, лучшее, наблюдения
Subscribe

promo ksani_mamontova november 12, 2016 13:30 6
Buy for 50 tokens
Почему-то все как оголтелые едут сюда только летом, два миллиона туристов сбиваются в целые демонстрации на подъездах к достопримечательностям. Неужели это вот так хочется побывать на святых местах, всё время стоя в очереди? А может быть вы из тех кто любит покой и хочет отдохнуть от людей при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →