Горный Алтай. Мистические приключения блогеров на Алтае. День 2.

Горный Алтай. Девственная природа.



Это голубые глаза Катуни - тёплые озёра. Абсолютно прозрачные и маняще голубые, они круглый год хранят температуру в +6 градусов. Мы шли сюда, что попариться в походной бани и искупаться в зеркальной воде. Мы балдели от красоты вокруг и забыли обо всем на свете. Но бубен нас всё еще помнил. Сначала наша машина застряла в грязи бездорожья в лесу.


Вот до этого места нам пришлось идти 4 км пешком...

Жители больших городов тут (в Республике Алтай) иногда теряют сознание от кислородного опьянения. Так одна москвичка едва выйдя из машины упала в обморок, быстро откачали конечно. Когда она уже собралась обратно домой, пошла к выхлопной трубе машины нюхать и на вопрос: "Что вы делаете??!" ответила "Готовлюсь к мегаполису".

Так вот в лоне этой чистейшей природы мы и планировали искупаться в туристической бани, которая базируется здесь постоянно и доступна всем желающим. Паришься и ныряешь в зеркальную гладь озера - мечта! Которой тоже не суждено было сбыться. Невероятно, но вода в Катуни поднялась из-за подтаявшего снега и отрезала нам путь на другой берег к бане. Местные такого и не помнят...

Вот здесь был проход. Баня белеет сквозь деревьев так никем и не затопленная. Эх...

Но ходили не зря, красотища!

А ещё познакомились с новосибирцами с другой базы и они пригласили нас вечером в гости.

Машину нашу выдернули УАЗиком ко времени нашего возвращения. И мы двинулись дальше по волшебной Республике Алтай.





Лошади тут очень похожи на наших башкирских и пасутся всюду без всякого присмотра, к зиме становятся очень толстыми. Ту какая-то особая трава, видимо очень питательная, ибо таких толстых коров и лошадей я еще не видела нигде. Снег их не смущает - щерстка отрастает длинная, а траву они разгребают из под снега.


фото Оксана Мамонтова

Если поедите в Горный Алтай - будьте очень внимательны. Много скотины вот так гуляет без присмотра. Скорость тоже лучше не превышать - везде камеры. При этом есть даже те, что фиксируют непристёгнутый ремень и не пропущенных на переходе пешеходов. Сеть фото- и видеофиксаци здесь очень развита еще и потому, что Республика Алтай со всех сторон окружена границами: Монголия, Китай, Казахстан, Хакасия, Республика Тыва, Кемеровская область и тот самый Алтайский край буквально сжали Горный Алтай плотным хороводом.

Как только машина въехала на территорию Республики - её уже поставили на автоматический учёт и далее её передвижение постоянно фиксируется по всей местности и заносится в базу. Как только где-то что-то происходит с участием приезжих - машина в этой местности моментально выделяются и потом при выезде из Алтая их аккуратно схлопывают, не мешая при этом всем остальным. Здесь самая развитая система ФСБ в России. Кстати, наркотрафика нет вообще. Любые попытки моментально пресекаются. Досье есть на каждого жителя с самого рождения и там записаны даже случаи употребления травки. Выражение "за вами следят" тут вовсе не игрушечное. Зато можно не переживать за собственную безопасность.

На чем зарабатывает местное население и каков уровень их доходов расскажу в следующем посте...



фото Екатерины Петропавловской
http://petropavlovskar.livejournal.com/56187.html

Posts from This Journal by “Горный Алтай” Tag