"Караван-сарай" в роли продуктового рынка, 21-этажные понты и английский отель в башкирской столице

Я понятия не имела, что строят около "Гостиного Двора" и уж тем более не знала, что и он сам оказывается закрыт на реконструкцию. Тёмный я человек, да. Видимо моя жизнь так насыщена и интересна, что мне всё не до того. Но вот пригласили на экскурсию.

Зашла в "Гостинку" и с порога офигела...



1.
Как и человек 20 блогеров, и журналистов, которых снабдили милыми, одинаковыми касками. Вот эти балки, кстати, основа для новых красивых, туннельных входов.

Вот такие тут развалины
2.

Если честно, это место мне никогда не нравилось и я считала его самым скучным ТЦ в Уфе. Ибо по окружности располагались в основном совершенно бесполезные киосочки, а по бокам всегда были бутики с одеждой неинтересной мне. Ввиду небольшой площади просто гулять тут тоже неособо интересно. В общем, вот не любила я "Гостинку" никогда и всегда считала чем-то без души и определённой концепции.

Поэтому вот такие ощерившиеся виды меня ничуть не пугали

3.


И даже вот это варварство не отдавалось болью в творческой душе. Таким образом тут расширят площадь.
4.

А красоту я везде найду

5.

Вот тут какая-то годзила укусила колонну и не тронула киоск

6.

Провести нам экскурсию согласился Очень Большой Человек, коммерсант Артём Мишин, который контролирует здесь всё строительство. Что-либо воровать/осваивать ему нет никакого смысла, ведь деньги не государственные, а собственный бизнес, так что в его же интересах сделать всё на совесть и потом окупать этот комплекс в течение нескольких лет.

7.

Он и рассказал, что уже в сентябре "Гостиный Двор" вернётся к своему историческому предназначению и станет современным фреш-маркетом. Иначе говоря, пространство внутри несколько изменят. По замыслу именитых европейских дизайнеров это место будет выдержано в одном стиле и оборудовано современными торговыми местами, которые займут продавцы овощей, мяса, рыбы и других продуктов.

Для скептиков, которые скривили сейчас свои носики "Фу, рынок!" я сразу скажу, что это совсем не то, что все привыкли видеть, когда пахнет хлоркой, тухлой рыбой и всюду неумытые продавцы из дружественных республик продают из под прилавка некий "насвай", молотя что-то там на своём крикливом языке. Отнюдь, друзья мои. Фреш-маркеты сейчас крайне популярны в Европе и уже традиционно располагаются в центре города. Вот нашла в Интернете пару реальных примеров.

8.

9.

Выкладка тут на зависть любому перфекционисту, да и ценники обязательно будут в едином стиле. Также здесь будет своя лаборатория контроля качества и строгие требования к продавцам по внешнему виду и продукции. Нечто похожее пытались реализовать в Уфе в Центральном рынке, но там на мой взгляд всё ужас как дорого. А вот у "Базар№1" в ТЦ "Башкирия" получилось довольно интересно, только слегка недодумано пространство и мало арендаторов имхо.

- Наверное здесь будет очень дорогая аренда и от того, крайне дорогие продукты? - это было первое, что спросила я, узнав о фреш-маркете.

- Нет, мы как раз очень хотим сделать всем доступные цены и не собираемся задирать аренду. Сейчас мониторим цены на других подобных объектах и в итоге выставим среднюю - ответил мне Алексей Покало, отвечающий за маркетинг всего этого комплекса.

10.

Также выяснилось, что в новой "Гостинке" еще планируются рестораны и кафе самых разных ценовых политик, а также очень необычный детский, развлекательный комплекс.

Фасад при этом будет готов уже к апрелю, а сам комплекс откроется в сентябре. И нет, они не ставят себе целью успеть к саммитам, которыми всем уже просверлили голову насквозь. Фреш-маркет делается именно для жителей города.

Кстати, каждый день на стройке "Гостинки" работают 370 человек.

Но это не единственное здание здесь, в котором что-то происходит. Рядом уже выростили аж 21 этаж жилого комплекса. Да-да, вы не ослышались, крутейшие жилые аппартаменты с нереальной панорамой города из окон от пола до потолка. Кстати, что-то ценник пока не особо кусается - говорят 80 тысяч за квадрат, что не так уж разительно отличается от привычных 68 т.р. за обычные квартиры в новостройках.

Вот такое вот здание, где видовыми будут верхние этажи с апартаментами. Его проектировал наш родной Башкир ГражданПроект вроде как.

11.

В этом доме конечно полный фарш:

12.

Про отель чуть позже. А пока мы героически пешком пошли взбираться на 21 этаж комплекса.

Вот по такой лестнице вай-вай-вай

13.

Доходишь до верху, разминаешь забитые мышцы ног, разгоняешь серебристых мух перед глазами, от прилившей крови, и любуешься видами, стараясь не подходить к неогороженному краю. Вот театр Оперы и Балета внизу

14.

Вот здесь еще недостроенный бизнес-центр, который будет оснащён зенитными фонарями

15.

А зенитные фонари, это такие же вот витражи как у гостинки. То есть, иначе говоря, окна в крыше для дневного света,  Вот, эти пирамидки стеклянные, смотрите.

16.

17.

Ввиду того, что это квартал в основном с малоэтажной застройкой, отсюда видно очень далеко и во все стороны

18.

19.

20.

Не лучшая погода для таких пейзажей скажете вы, и я соглашусь. Вот бы поснимать здесь в синеве сумерек, эх...

И строители тут все со славянскими лицами и даже чувством юмора. Были турецкие сначала, но чего-то там с ними не заладилось и вот наняли людей Артёма Мишина, наших Стерлитамакских.

21.

Пока я ходила, он, кстати, продолжал свой рассказ...

22.

Но невозможно не отвлекаться на панораму, а palsanovich даже присел. А kabzon вообще убежал на самую крышу и всяко узнал самые секретные сведения и сфоткал Уфу с самой-самой высокой точки этого места.

23.

24.

Ах... И, ой, а что это за здание такое страшненькое перед галереей-арт?

24.

Даже брошенной кем-то на радостях каске Евлампии нравится...

25.

А вот ребята тут работают каждый день и красот уже не замечают

26.

А вот эти разгружают немецкие стеклопакеты

27.

Достроить жилой комплекс обещают в 2016 году.

Ну а вот теперь и настала очередь посмотреть Холидэй Инн Уфа. Вот эти арки выполнены полностью из гранита и пришлось немало потрудиться, чтобы эта конструкция стала ровной и самонесущей. В Уфе такого нет больше нигде.

28.

Они по всей окружности отеля

29.

Здесь, кстати, планируется построить и летную террасу ресторана.

А вот это специальный козырёк по европейским стандартам, чтобы люди, приехавшие на экскурсионном автобусе могли в дождь зайти в отель сухими. Ступени, кстати, с обогрёвом, чтобы не обледеневали. На козырьке, кстати, тоже будут разноцветные, витражные пирамидки из стекла типа зенитных фонарей тех самых. В каждом квадратике по пирамидке.

30.

Заходим внутрь отеля, там уже тепло, потому что работает временная котельная. Вот это будущий конференц-зал. И да, рука верно показывает...

31.

Все коммуникации уже проложены

31.

А мы направляемся в один из первых готовыз, презентационных номеров Стандарт. Вот так он должен выглядеть по плану.

32.

33.

Ковролин здесь укладывает команда из Сочи. И тут я удивилась, что там такого сложного, что местные не могли. А оказалось, что на самом деле там всё имеет очень много нюансов по укладке и экологическим стандартам. Рисунок на ковровом покрытии, кстати, уникальный для этого отеля и утверждался у англичан.

Вот такая ванная.

34.

Для инвалидов здесь сдвоенный номер - вторая комната с кроватью для сопровождающего.

Вот так Холидэй Инн уже выглядит снаружи

35.

А вот так будет в итоге. Уже к маю этого года отель сможет принять первых постояльцев.

36.

Развязка будет перестроена под круговое движение, машиномест отныне должно хватит всем. На этом наша экскурсия завершена.

P.S. Я намерено не стала лезть в какие-либо дебри относительно правомерности постройки высотки в центре и прочих срачей, я просто описала то, что рассказали и обещают сделать. Однозначно стройка не заморожена, а идёт полным ходом и лично мне пока нравится заявленная концепция, хотя я не очень люблю вот эти многоэтажные стекляшки, но всё остальное вполне в стиле центра города. Концепция фреш-маркета мне тоже симпатична и я считаю, что это лучше, чем было. Лично мне показалось, что ребята-коммерсанты очень влюблены в свои детища и всем сердцем болеют за то, чтобы всё было по высшему разряду. Кстати, они совершенно не парятся относительно того будет ли кто-то жить в их отеле после саммитов. Ибо грех не жить - современная гостиница в самом центре города, где буквально всё в шаговой доступности. Более идеального места для поселения обеспеченного туриста придумать сложно.
Более подробно можно узнать на их сайте видовая.рф


Хорошо, что я первый выставил пост)))
почему? А мне все интересно почитать, я прям жду каждый, у всех такой разный взгляд!

Ох уж эта гостинка, уже год делают, а все только ломают, да ломают)))

Интересно) Мне тоже не нравилась гостинка. А фреш-маркет очень даже неплохая идея)
Оксана, у тебя подписи авторские на фото слишком огромные.
А может у меня мания величия)))) На самом деле просто не разобралась с новым способом пакетного олаготипивания до конца, а переделывать было вломы уже)))
Фигассе у вас там строительство разворачивается...
Гостиный - реконструируют, стройки вокруг него...
я люблю старую Гостинку
но здесь будет что то грандиозное
я люблю старую Гостинку
но здесь будет что то грандиозное
Как закончат строительство, красота будет...)
В номерах Стандарт ванн нет.
Вообще, меня тут многое удивляет и бесит.
Странные строители.
А на предмет "собственного бизнеса", я так скажу:
Нет в этой стране бизнеса. А в Уфе и подавно.
Возьми да подсчитай рентабельность, например, Азимут- отеля.
Или любого Спортмастера, магазинов Адидас или еще чего- то.
Там слепому видно, что доходов просто не может быть.
Что за дибилизм застраивать и перестраивать исторический центр, дороги гавно, парковок нет, рядом дома барачного типа, нет же надо раздолбать нормальное здание и перестроить его. Идиоты!
это же не на государственные деньги строят, а на частные, ну причем тут дороги вообще?